省生态环境保护督察整改销号公示

发布时间:2023/02/17浏览次数:8422信息来源:市农业农村局

我单位已完成省级生态环境保护督察2020年省督察第十三项问题整改。按照《黑龙江省中央生态环境保护督察整改任务验收销号办法(试行)》规定,向市农业农村局报送了验收销号申请,市农业农村局开展了验收,市生态环境保护督察工作领导小组办公室进行了审核,该项整改任务拟销号,现将整改验收销号情况向社会公示:

一、整改任务:市农业农村部门不掌握全市畜禽养殖粪污污染防治措施实际情况,统计数据不够准确,致使养殖场“四率”不实,监督检查不及时,环境管理不到位。

二、整改目标:严格落实“党政同责”“一岗双责”,确保全市规模养殖场畜禽粪污综合利用率、粪污处理设施装备配套率统计数据真实准确,达到国家、省评估审核标准。

三、整改措施:1、严格落实“党政同责”,提高对畜禽养殖废弃物资源化利用工作的认识和重视程度。推进畜禽粪污处理设施装备配套和畜禽粪污综合利用,全力抓好整改落实。2021年底,完成整改并长期坚持。

2、核准畜禽养殖废弃物资源化利用统计数据,及时更新完善农业农村部养殖场直联直报系统平台数据信息。开展调研监督检查,指导乡(镇)加强对规模以下散养户的监管。核准并掌握辖区内畜禽粪污处理设施装备配套和粪污综合利用情况,确保相关数据详实准确。2021年底,落实整改措施并长期坚持。

3、2021年以来,我市共新建3家规模养殖场,严格执行新建畜牧养殖场“三同时”要求,无环评手续不得开工建设,粪污处理设施不配套不得进行生产,确保“有设施”还要“用设施”,全市90家规模养殖场都取得环评备案手续,形成对私排乱放“零容忍”高压管控态势。

四、整改主要工作及成效:

1、严格落实“党政同责”,制定《宁安市农业农村局贯彻落实2020年省级生态环境保护督察反馈意见整改方案》、《进一步提升全市畜禽养殖废弃物资源化利用工作质效的指导意见》等相关文件,成立领导小组,提高对畜禽养殖废弃物资源化利用工作的认识和重视程度。推进了畜禽粪污处理设施装备配套和畜禽粪污综合利用工作,全力抓好了整改落实。

2、积极开展了省环保督查反馈问题整改工作,对辖区内畜禽规模化养殖场粪污处理能力开展排查,重点针对“三防”设施是否达标,粪肥消纳协议及还田台账是否详实完善,规模养殖场是否按要求进行了环评备案开展了专项检查。共排查点位91处。针对排查发现的粪污处理能力不符合标准的18家畜禽养殖企业,下达了整改通知,建立了整改台账,明确了市、乡、村三级整改推进负责人,并对整改完成情况实行周调度。截至2021年9月底,18家畜禽养殖主体已全部完成整改。

3、核准畜禽养殖废弃物资源化利用统计数据,及时更新完善农业农村部养殖场直联直报系统平台数据信息。与生态环境部门、安全监管部门、乡镇政府等部门多次对养殖场畜禽粪污处理设施使用情况及安全生产情况开展检查,压实规模养殖场粪污资源化利用主体责任。及时掌握全市畜禽养殖粪污污染防治措施实际情况,确保粪污资源化利用率达到83.5%以上,规模场粪污处理设施配套率达到100%。

五、验收情况:通过验收

六、公示时间:2023年2月17日至2023年3月2日

七、受理部门:市生态环境保护督察整改工作领导小组办公室         

八、受理电话:0453—6430201

九、受理地址:牡丹江市西安区西三条路517号

以上整改验收销号情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式,向市生态环境保护督察整改工作领导小组办公室反映。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

 

 

 

            宁安市农业农村局

                                                2023年2月17日