中国宁安欢迎您!
中共宁安市市委 宁安市人大 宁安市政府

宁安市政协

站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 服务群众 | 法律服务 | 督办检查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
更多>>
 
2018年国务院 ..
我市举办“不 ..
第七届宁古塔 ..
宁安市2018年 ..
当前位置:首页走进宁安宁安名片



文化品牌

发布时间:2018/07/03  发布人:许厉维 [阅读次数:12788]   [关闭


莺歌岭文化、渤海文化、流人文化、红色革命文化

全国文化先进县

    1958年3月,宁安县一马当先,基本上完成了扫除文盲任务,荣获全国第一个文化县的光荣称号.在北京召开的全国扫除文盲先进集体、先进个人代表会议上,当时的县委第一书记刘振东介绍了经验。陈毅副总理在大会上说: “宁安在扫除文盲工作上开了个好头,是颗文化原子弹爆炸,号召全国各地要向宁安学习!”同年4月份全国各大报纸都刊登了宁安教育先进事迹.一个学宁安,赶宁安及早实现文化县的扫盲运动在全国范围内轰轰烈烈地开展起来了.中央还派长春制片厂来宁安拍摄了《文化还家》电影.

 

中国民间文化艺术之乡

    宁安市,位于黑龙江省东南部,镜泊湖牡丹江畔,她以古老、秀丽、富饶名于省内外。1993年撤县设市。现有人口44万,面积7859平方公里,辖12个乡镇,294个自然村。

    宁安市是全国著名的旅游胜地。这里有世界闻名的高山堰塞湖-镜泊湖,是距今一万年以前,由火山爆发行成。

    这里是满族发祥地。在唐代,这里建立了地方民族政权-渤海国,经历15代帝王,存国229年。创造了辉煌的渤海文化。明末,宁安,称宁古塔,至清代一直是抗俄戒边的边疆重镇,是抗联老根据地。1958年被国务院命名为全国文化县,1987年被国务院命名为全国文化先进县,被省政府命名为省级历史文化名城。报全国历史文化名城正在待批。

     据史学界确认,满族先民-古肃慎族居住在长白山以北牡丹江中游及其以北的广大地区,也就是宁古塔(现今的宁安市一带)。宁安市4500年前发现的原始部落-莺歌岭出土证明,宁安,是满族先民的发祥地,留下了大量的文化遗存,是全省最多的文物大省,这里是唐代渤海国故都,宁古塔旧城遗址,抗俄名将萨布素的故乡,又是清代著名的文人流放故地,最著名的文人吴兆骞、张晋彦、杨越等人在这里留下大量文化财富。现在这里居住着三万多满族人民。有一个满族乡镇,一个满族民俗村。这里蕴藏着大量的民间文化矿藏。满族文化艺术活动从史至今非常地丰富。特别是进入改革开放以来,满族文艺活动更加活跃多彩,有以下三个特点:一是这里挖掘整理出版大量的民间文学民间传说、故事15部,大量的民间歌曲、民间舞蹈、有5个满族舞蹈编入国家卷;二是,这里有一大批民间故事家和艺术家,其中最著名的是满族艺术家付英仁(已故),他贡献了大量民间故事神话传说、音乐、舞蹈,做出了巨大的贡献。这里有国家级民间文艺家会员7人,省级会员23人。其三,发表演出了大量的满族文艺作品,在全省和全国引进巨大的反响。在1987年,文化部在全国了民间艺术之乡和特色艺术之乡命名活动,我们在省文化厅关怀下,申报了宁安县满族文艺之乡,被文化部批准,2002年11月份,按照文化部要求,我们又写了申报材料被文化部认定。

1

 



网站标识码:2310840001
黑公网安备 23108402000105号

主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
联系方式:市政府 7622494 信息中心 7671988 网站地图
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1