中国宁安欢迎您!
中共宁安市市委 宁安市人大 宁安市政府

宁安市政协

站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 服务群众 | 法律服务 | 督办检查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
更多>>
 
2018年国务院 ..
我市举办“不 ..
第七届宁古塔 ..
宁安市2018年 ..
当前位置:首页走进宁安宁安名人



辽金时期人物

发布时间:2015/05/05  发布人:许厉维 [阅读次数:3312]   [关闭


1、东丹国人物(耶律倍、萧妃、耶律兀欲、耶律安瑞等)

2、大金国人物(函普、乌鲁、跋海、绥可、兀术、李洪愿、昭德皇后等)

    世宗昭德皇后——乌林答氏

    乌林答氏是金太祖完颜阿骨打的孙子完颜雍称帝前的原配妻子,世居宁古塔孩懒水(海浪河)畔,其祖为乌林答部落长。同宁古塔氏一样都为满族前身的呼尔哈流域(牡丹江)女真人。

    乌林答氏五岁同完颜雍订婚(娃娃亲),元眷三年(1140年)18岁时结婚,乌林答氏婚后不仅,“事舅姑孝谨,治家有叙,甚继妇道”。而且帮助完颜雍闯过了道道宫廷斗争的险关,登上了皇帝的宝座。

    金熙宗晚期,酗酒无度、喜怒无常,专权肆虐,使很多朝臣被贬职或遇害。当时已任兵部尚书的完颜雍也渐感危机,寝食难安。这时,乌林答氏让完颜雍将祖上传下的一件稀世之宝白玉带送给熙宗皇帝。当时完颜雍对送出传家宝还有些想不通。乌林答氏对其说:“人若不在宝传谁家”?完颜雍听从了妻子劝告,送出了玉带,不仅保住了性命,也保住了兵部尚书之职。

    金熙宗皇统九年(1149年),宗室子完颜亮杀熙宗篡夺皇位。为了巩固自己的统治,完颜亮大开杀戒,残暴地打击宗室族人,两次共杀害200多人,连太祖阿骨打的遗孀萧氏及儿子也未能幸免。完颜雍因是皇室正统又文武双全,也成为了残害的目标,并派人跟踪监视,一但发现有越轨行为,就将其治以死罪。完颜雍再一次遇到大难,乌林答氏又给完颜雍出主意,复用对熙宗的办法,“多献珍异,以悦其心”。完颜雍照办了妻子的策略,找机会相继将“辽骨睹犀佩刀”和“吐鹘良玉茶盏”等稀世珍宝献给完颜亮,使完颜雍又躲过了一劫。后来完颜亮又出一计,派完颜雍去济南任职,诏乌林答氏到中都(北京)陪伴自己。完颜雍大怒,想同完颜亮拼个鱼死网破。乌林答氏知道,如果她不去,完颜雍必遭其害,就又劝说完颜雍:“完颜亮残暴不仁,我若不去,全家人都将被杀,你是宗族正统,应以祖宗基业为重,我去奉诏入京,望你准备力量,铲除完颜亮,恢复祖业”。于是乌林答氏起程上京,为了保持自己的贞洁,更为了保护丈夫完颜雍,在行至离中都(北京)70里的良乡时,马林答氏投湖自尽,给完颜雍留下一封遗书,即《上雍王书》:

    尝谓女之事夫,犹臣之事君。臣之事君,其心惟一,而后涓之忠;女之事夫,其心惟一而后谓之节。故日,忠臣不事二君,贞女不更二夫,良以此也。妾身揆蒲柳微躯,草茅贱质,荷蒙殿下不弃,得谐琴瑟之欢?奈何时运不齐,命运多,打开水面鸳鸯,拆散之花间鸾凤。妾幼读诗书,颇知义命,非不谅坠楼之可嘉,见捐金之可愧。第欲投其鼠,恐伤其器,是诚羝羊触藩,进退两难而。故饮恨以行,挥涕而别,然其心岂得已哉?诚恐 “楚国亡猿,祸延林木”,“城门失火,殃及池鱼”云尔。妾既勉从,君危幸免。逆亮不知此意,以为移花就蝶,饥鱼吞饵矣。吁!燕雀岂知鸿鹄志哉!今至良乡,密迩京国,则妾洁身之机可逞矣。妾之死为纳常计,纵谕生忍辱。延残喘于一旦,受唾骂于万年,而甘聚鹿奔鹑之消,讵谓之有廉耻者乎!妾之一死,为后进“为臣不忠,为妇不节”之劝也!非若自经沟渎莫知比焉。逆亮罪恶滔天,其亡立待!妾愿殿下修德政,肃纲纪、延揽英雄、务悦民心,以仁易暴,不占有孚矣,殿下其卧薪尝胆,一恕而安天下。勿以贱妾故,衰毁以伤生,而做儿女态也。裁书永诀、不胜呜咽痛愤之至。

    乌林答氏死时年约30岁。因乌林答氏死在赴京途中,同完颜雍无关,完颜亮无法对完颜雍治罪,就将他调到离中都(北京)较远的西京(西安)留守。乌林答氏用生命的代价,使丈夫又躲过了一大劫难。

    完颜雍牢记妻子乌林答氏的嘱咐,韬光养悔,于1161年推翻完颜亮继皇位。第二年封乌林答氏为昭德皇后。1172年完颜雍令在京都(北京)太庙东北隅建昭德皇后庙,同年五月、完颜雍到乌林答氏墓敬祭。1179年,完颜雍命将乌林答氏墓移到京都,按皇后礼节安葬于皇家坤厚陵。1189年完颜雍死后,与乌林答氏合葬于兴陵。1190年,皇太孙完颜景继皇位,谥号乌林答氏为昭德太皇太后。

1

 



网站标识码:2310840001
黑公网安备 23108402000105号

主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
联系方式:市政府 7622494 信息中心 7671988 网站地图
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1