中国宁安欢迎您!
中共宁安市市委 宁安市人大 宁安市政府

宁安市政协

站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 服务群众 | 法律服务 | 督办检查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
更多>>
 
2018年国务院 ..
我市举办“不 ..
第七届宁古塔 ..
宁安市2018年 ..
当前位置:首页走进宁安历史沿革



1950年——1960年

发布时间:2015/07/14  发布人:许厉维 [阅读次数:4482]   [关闭


1950

1月 全县职工开始实行工薪分工制。

      召开宁安县第一届妇女代表大会,选举产生宁安县民主妇女联合会。

是年  开始全国统一征收工商税。

5月  实施《新婚姻法》,县内各区、村普遍建立婚姻登记站。

6月9日  召开宁安县新民主主义青年团第一届团员代表大会,出席代表67名。

6月25日至7月7日  全县有100435人保卫世界和平签名运动,占全县人口的75%。

是年  企业工人改行八级工资制。企、事业单位和国家机关工作人员实行23级工资制。

9月  中华人民共和国副主席朱德到镜泊湖发电厂视察。

10月  县政府在宁安镇临城村附近建宁安苗圃占地150亩。

11月4日  宁安县赴朝参战第一批战勤担架队1601人出国(其中有干部108人),参加志愿军653人。

是月  全县各学校师生,支援抗美援朝捐献飞机大炮款400多万元(折人民币400多万元)。

本年  全县九个区成立卫生所,县城修建容纳900人的医院,接收志愿军伤病员、修养治疗。

是年  召开宁安县工会第一届会员代表大会。成立宁安教育大会。

是年  农村开展互助合作运动,全县有13635户农民参加季节、常年等互助组,并开始推广新式马拉农具。

   

              1951

春季  县境内从金家沟到老松岭一带林区发生山火,持续20多天。

3月  全县开始镇压反革命运动。

县武装科改称县武装部,开始对全县民兵进行正规训练。

成立宁安县师范学校。

建立宁安县有线广播站。

15日  召开公审大会,处决国民党土匪头子马喜山。

4月1日  中国人民银行宁安办事处改名为中国人民银行宁安支行。

5月20日  县城公审11名罪大恶极的反革命份子,予以正法。

10月20日  召开中共宁安县第一届党员代表大会。

本月  全县又有824人参加第二批赴朝鲜参加抗美援朝工作(其中:担架队员329人,翻译172人,新兵252人,汽车司机、助手、学员和大车夫等65人)。

是月  接收安置近7000名朝鲜难民到农村参加生产。建立中、初等两个学院安置800名朝鲜孤儿就学。

12月  全县开展反贪污、反浪费、反官僚主义的“三反”运动。

12月28日  全县第一批抗美援朝战勤队凯旋归来,荣获各种锦旗、奖旗118面。

本年  全县各届人民捐献“陈翰章”号飞机一架,支援朝鲜战争。

成立宁安县卫生工作者协会。

县邮局和东京城邮电支局开始办理国际信函和包裹业务。

 

            1952

1月  在全县工商界中开展反行贿、反偷税漏税、反盗窃国家财产、反偷工减料和反盗窃国家经济情报的“五反”运动。

3月  宁安县制缸厂建成。

春  在今东京城于家村建立第一个初级农业生产合作社,称镜升合作社,主任郑福禄。

春  县邮局接收各区政府通讯员为农村投递员(乡邮员),开始改变农村不通邮的状况。

6月  全县机关、团体和学校等单位的职工开始实行公费医疗。

10月  宁安县人民政府对私人房屋进行注册登记,发给中华人民共和国房屋执照。

11月26日  全县农村开展整党工作。县举办第一期农村整党集训班,参训人数457人。

12月16日  成立公有房屋管理委员会,同时发布了《公有房屋使用租金办法》。

本年  建立宁安铁木生产合作社和制砖厂。

省、县在团山子试办集体农庄。

江南乡新安村引进“黄太平”、“红铃铛”果树苗,建立宁安县第一个果园。

 

            1953

1月13日  县委举办农村整党第三期集训班,分三片进行,共训1947人。

2月  成立宣传婚姻法办公室,在全县城乡普遍开展《婚姻法》的宣传活动。

2月23日  召开宁安县工商联合会第二届会员代表大会。

3月2日至5日  召开宁安县新民主主义青年团代表大会。

3月10日  宁安县爱国卫生运动委员会成立。

本月  建立宁安县农村电影放映队。

5月  全县第三批抗美援朝战勤队650人,赴朝鲜修建机场和仓库。

7月1日  全县进行第一次人口普查,总人口为144684人。

7月31日至8月2日  宁安县工会召开第二届会员代表大会。

本月  全县抗美援朝战勤队全部凯旋归来。

10月  成立宁安县职业干部业余文化学校。

11月  宁安县开始执行国家对粮食统购统销政策。城镇实行粮食定量供应,农村实行定产、订购、订销。

12月  在全县范围内,大张旗鼓地掀起宣传与贯彻党在过渡时期总路线运动。即“在一个相当长的时期内,逐步实现国家的社会主义工业化,并逐步实现国家对农业,对手工业和对资本主义工商业的社会主义改造”。

本年  宁安县师范学校迁往牡丹江市。

全县开展第一次选民登记,并选举县人民代表。

全县开始使用化肥。

在东京城(今渤海镇)建立第一个农村信用合作社。

春季干旱,夏季虫灾,受灾面积共达72.4万亩,粮豆薯总产量比1952年减少7500万斤。

 

            1954

3月7日  宁安县召开第一届第一次人民代表大会。

5月  建立宁安县电影院,上映国产影片和苏联影片。

7月  在东京城建立宁安县国营拖拉机站。

8月  松江省和黑龙江省合并,宁安县隶属黑龙江省。

8月1日  松江省立第八中学撤销,成立宁安县第一中学和第二中学。

9月23日  成立宁安县妇幼保健站。

10月  宁安县武装部改称宁安县兵役局。

县在渤海镇西地村建苗圃(今改为渤海林木种子园),占地322.5亩。

本年  县联社召开第一届社员代表大会。

国家开始发行为期八年的经济建设公债。全省开始执行国家对棉布的计划供应政策,城乡人民一律凭票购买定量的棉布和棉花。

在全县推广小麦农林29号和水稻白毛等优良品种。

 

            1955

3月1日  中国人民银行宁安县支行根据国务院关于发行新人民币和收回旧人民币的命令,按新币1元折合旧币10000元的比值开始兑换工作。

春  接收安置山东省集体移民279户。

4月  宁安县人民政府改称宁安县人民委员会;县人民检察属改称县人民检察院,开始独立办公。

7月25日至27日  宁安县工会召开第三届会员代表大会。

本年  全县有12209户农民参加337个初级农业生产合作社和一个高级农业生产合作社;有 14615户农民参加1074个互助组。占全县总农户的99.1%。

宁安县建立劳动统一招收和调配制度。

 

              1956

1月  全县完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造任务。组成5个公私合营工厂,28个手工业生产合作社,建立23个公私合营商业企业,4个合作商店,2个合作小组。农村建立181个高级农业生产合作社,参加农户29066户,占全县总农户的98.6%。

2月20日  召开全县各界人民参加的城乡进入社会主义庆祝大会。

宁安镇三个中医联合诊所合并建立宁安县中医院。

3月23日  宁安县划归牡丹江专区领导。同时撤销海林县建制,将海林县的海林、石河、山市、横道河子、新安、长汀等区、镇划归宁安县管辖。

本月  在全县职工中,取消工薪分工资制,实行货币工资制。

4月25日至29日  召开中共宁安县第二届党员代表大会。

本月  成立宁安县体育运动委员会。

5月25日至29日  召开新民主主义共青团宁安县第三届团员代表大会。

本月  撤区建乡,全县划分为4镇、47乡。

6月  建立宁安县卫生防疫站。

7月  成立东京城中学,后改称渤海中学。增设宁安县第二文化馆(渤海镇)和朝鲜民族文化馆(新安镇)。

10月24日至28日  召开第二届人民代表大会。

11月  县民主妇女联合会改称为宁安县供销合作社。

建立东京城水产示范养殖场,开始人工养鱼。

全县农村实行粮食征购一定三年不变的政策。

 

                1957

年初  成立宁安县手工业生产合作社联合社。

3月25日  宁安县工商联合会召开第三届会员代表大会。

4月初  《宁安工作通讯》改为中共宁安县委机关报——《宁安报》。

本月  县第二文化馆在南湖头莺歌岭发现原始社会新石器时代文化遗址。

5月  中国新民主主义青年团改称为中国共产主义青年团。宁安县团组织改称共青团宁安委员会。

6月  建立宁安县工业中学,后改称工业学校。

7月  成立宁安县中医学校。

江西乡莲花村发生牲畜炭疽病。20天内感染31村,造成牲畜大量死亡,感染46人,死亡5人。

夏  全县整风运动开始。

9月初  在全县农村开始进行社会主义教育。

9月中旬  在全县农村开展以粮食为中心的“大鸣、大放、大辩论”。

11月9日  建立国营宁安县评剧团。

12月  全县开展反右派斗争。

 

               1958

3月  经国务院批准,全县扫盲达到脱盲标准,荣获全国第一个扫除文盲的“文化县”称号。

5月5日至27日  召开宁安县第三届人民代表大会。

本月  创办宁安县农业大学。

全县城乡大张旗鼓地宣传党的社会主义建设总路线,即“鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义”。

6月  反右派斗争结束。

中共黑龙江省委宣传部在渤海镇阿堡村召开全省宣传党的社会主义总路线现场会。

7月  邮电部在宁安县召开全国邮电系统“两参一改三结合”经验交流会。

8月  在新安镇建设的小型水力发电试点成功。

黑龙江省政府在宁安县召开全省扫盲工作现场会,并拍摄《文化还家》纪录片。

9月  全县实现人民公社化。

10月  掀起生产大跃进,开始出现浮夸风、瞎指挥和共产风等。

大搞深翻地,昼夜连战,有些地块深挖2尺,个别地块甚至挖了3尺深。浪费了人力,破坏了表土层。

大搞运输工具的轴承化,推广没有滚珠的轴承化,造成很大的浪费。

大炼钢铁,全县组成突击队采矿、炼焦、炼铁,组织学生拣废钢铁等。得不偿失,损失很大。

大搞水利建设,兴修水库。

大办食堂化,全县队队办食堂,人人到集体食堂入伙就餐。

10月  宁安县工会召开第四届会员代表大会。

11月  在县、社干部中开展反“右倾”、拔“白旗”运动。

12月21日至23日  召开中共宁安县第三届党员代表大会。

本年  建立中共宁安县委党校。

建成泼雪泉第一水源地,部分居民开始用上自来水。

建立渤海南大庙和上京龙泉府遗址游览区。

宁安镇办起城镇敬老院。

省在杏山公社上屯大队建立镜泊湖果树场。

省商业厅在东京城平顶山建立柞蚕场,放养柞蚕成功。

县国营拖拉机站下放给生产大队,实行依靠集体经济办农业机械化。

对全县大牲畜尽情炭疽苗预防注射,此后,炭疽病一直没有发生。

朝鲜孤儿学院的孤儿回国。

 

                1959

1月  建立宁安县气象站。

2月19日  召开政协宁安县第一届委员会。

本月  县人委在莲花大队召开全县畜禽生产现场会,号召各公社建立百头猪、千只鸡、万只鸭场,并建立畜禽场。

4月20日至22日  召开社会主义青年团宁安县第四届团员代表大会。

6月  宁安县农业大学与牡丹江温春农校合并,迁往温春。

28日  朝鲜劳动党抗日战迹考察团到宁安县,在县境内考察抗日战迹。

本月  工业学校改为农机校,迁至东京城拖拉机站原址。

8月  成立师范学校。

3日  撤销宁安报社,《宁安报》停刊。

9日  在县直和公社领导干部中,开展反右倾机会主义斗争。错批判了一些干部。

10月24日  宁安县工商联合会召开第四届会员代表大会。

本年  实行肉食凭票计划供应。

地方国营宁安县皮革厂建成。

 

           1960

2月  为错定“右倾机会主义份子”的人平反。

3月  建立宁安县博物馆。

建立宁安县质量检定所和农业科学研究所。

5月  宣传贯彻《1956年——1967年在全国农业发展纲要》。

海林镇公社组织职工,学生帮助中兴大队运水稻种,在海浪河沙虎渡口发生沉船事件,120落水,淹死22人(男13人,女9人),其中:职工11人,中学生7人,小学生4人。

6月  国家水电部在河南省郑州召开的现场会上,宣布宁安县为全国八个电气化红旗县之一。

8月25日  牡丹江、蛤蟆河、马莲河等三条河流洪水泛滥,淹没村屯42个,受灾民户3242户,13191人,淹没土地7.07万亩。

本年  开始贯彻毛主席提出的农业“八字宪法”(水、肥、土、种、密、工、管、保)。

开始人工养鹿取茸。

各公社电话全部下放给各公社管理。

因自然灾害严重,粮食大幅度减产,口粮不足,于秋后实行“低标准,瓜菜代”(即农村口粮实行低标准定量,不足部分用瓜、菜和代食品来补)。

全县19个公社办起了敬老院,入院230多名老人。

县政府在范家公社福荣大队建果树场。

1

 



网站标识码:2310840001
黑公网安备 23108402000105号

主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
联系方式:市政府 7622494 信息中心 7671988 网站地图
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1