中国宁安欢迎您!
中共宁安市市委 宁安市人大 宁安市政府

宁安市政协

站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 服务群众 | 法律服务 | 宁安督查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
更多>>
 
喜迎“十九大 ..
宁安市企业设 ..
同庆建军节 共 ..
黑龙江省美丽 ..
当前位置:首页新闻中心党政要闻



宁安:打造远东高端食品农产品产业走廊

发布时间:2017/08/17  发布人:赵冶 [阅读次数:4736]   [关闭



                                付文军
  近日,从宁安市农委获悉,宁安市获得黑龙江省出口蔬菜示范基地县(市)殊荣。宁安市蔬菜“北菜南运”产业已成为推进全市农业供给侧结构性改革,深化农业结构调整,促进农民收入持续增长的重要手段。同时,带动全市精品农业、品牌农业做大做强,延伸产业链条,增加种植效益,构建与现代化大农业融合发展的果蔬产业体系。

    “我市根据农业供给侧结构性改革的战略布署,给合宁安生态、资源、区位、产品、产业、文化等实际,将沿G11国道及辅道打造纵贯宁安南北的‘中国远东高端食品农产品产业走廊’, 引领宁安经济社会快速发展。”宁安市委书记、市长徐利刃介绍说。
                     产业走廊规划:思路清目标实
   “我们宁安处于神奇的北纬44度,七山一水二分田,生态环境得天独厚。”宁安市农委生产办主任鲁宪文介绍说。“近年来,我市建设了一批高标准的农产品生产基地,初步形成了粮食、畜禽、果蔬等食品种加工群体,打造了一批以响水大米为重点的品牌体系。”
  宁安市积极实施农业供给侧结构性改革,从全域特色优势出发,重点实施“一核两带六沟十二园”精品示范,实现由“远东菜篮子”向“生态大厨房、大庄园”,特色农业向品牌农业、精品农业,种的好向卖的好、卖的贵三个方向升级,把产业走廊建成龙江丝路带的重要节点,从而打造远东高端食品农产品产业走廊。
  高端食品农产品产业走廊是统筹整个食品产业发展的重要抓手,通过食品产业及相关产业在地域的集聚,体量的不断壮大,品种的逐渐丰富,市场占有份额的扩大,宣传推介力度的加大,采购商及消费者对宁安食品产业的认知度、信任度、美誉度一定会迅速提升。高端食品消费是刚性需求,食品产业是县域经济发展的动力。它能够有效解决农产品卖难和农业低效的难题,通过一二三产业融合发展,延伸产业链和价值链,实现农业增效,农民增收,财政增税。
  建设“食品产业走廊”是更好发挥政府在食品产业发展中的作用,通过规划引导,政策扶持,进一步完善环保等公共基础设施,培育食品生产性服务产业,降低食品企业的生产成本,提高公共基础设施的使用效率。产业园的集群式发展有利于上下游产业的相互促进,使资源利用率得到提高,环境得到保护,经济、社会、生态三个效益整体提高。
                        产业走廊举措:定位准推进快
  宁安市将以“北菜南销”基地县建设为抓手,以宁安市兰岗现代农业产业园为带动,以对俄果蔬国际物流园区龙头为拉动,继续扩建全市瓜果菜种植面积,建成4个万栋大棚小区、4个以上万亩集中连片露地蔬菜小区,领跑全省产业结构调整。
 

    以水稻核心区“响水大米”品牌为依托,培育当家品种,打造三个优势品牌;积极扩张畜禽产业,打造黑猪、黑牛“两黑”品牌,实现玉米过腹增值和循环农业发展;充分发挥宁安钻心湖渔场、渤海冷水鱼试验站独特的冷水资源,发展虹鳟、金鳟等鱼业养殖,扩大规模,延长产业链,打造钻心湖冷水鱼公园。利用丰富的林业资源,发展中草药和林下经济,重点发展山产品的种植、采集、加工、销售力度,形成产加销全产业链体系。
  依托宁安经济开发区、明星对韩产业园,积极引进扶持加工企业,提高农业整体效益。支持响水米业、镜农股份、阿妈牧场等一批国字号农业产业化龙头企业,鑫鹏肉业、正大实业一批畜牧龙头,源丰物流、乾元经贸、韭菜加工、马铃薯全粉、宁安大宏等一批蔬菜加工企业,形成龙头+企业+基地+农户的全套产业链条。
  截至目前,宁安市共和绿色食药产业园建设项目、关东大厨房建设项目、盘岭玫瑰庄园建设项目选址及规划设计工作已完成;续建项目宁安市韩式食品产业园建设项目一期15.4万亩的场地平整、路网和管网建设工程基本完工;宁安市宝兴安绿色食品加工建设项目已完成厂房基础建设。
  “凭借我市周边高校、高职,与专家教授对接,加强新型职业农民培训、科技成果转化、新品种新技术示范推广。”宁安市农技推广中心孙新功介绍。“建立科研科教中心,加强溯源和农产品质量检测中心建设,服务于高端食品、农产品质量体系建设。”
                        产业走廊模式:创意新商业化
  “村民自家园里的菜吃不了,通过村里的电商平台卖进城里,都是绿色蔬菜,很受城里人欢迎。”宁安市海浪镇盘岭村支书关强自豪地介绍说。“一个农家小园一年能挣两千多块。”
  宁安市以资本链巩固供应链、创造价值链、形成产业链,推广由盘岭村合作社、山东龙大、鹤岗兴安等三家企业投资1.6亿元的宝兴安食品,联手运营果蔬产业链、供应链,让工商资本进入到服务链中分享农业商机。通过从产业链上、从商业模式上、资本链上把项目串联起来,多方合作,实现一地多项目,促成利益互补的产业对子,实现了多赢。
  建立宁安蔬菜销售联盟,主攻南方和俄日韩市场,在重点市场统一建特色馆、直销店;依托“互联网+”,开辟线上、线下销售渠道;积极探索众筹、私人定制等新型营销模式。实施“互联网+农业”行动,争创电子商务进农村示范县,推进邮政、交通、供销等部门与电商企业、物流企业合作,建设农村生产生活综合服务站,实现信息进村入户的创新营销模式。
  “我市继续推行绿色生产,坚持产、管、检并举,源头和过程并重,完善追溯和增信体系建设,确保产品质量安全。”宁安市农委生产办负责人介绍说。“组建农业发展理事会,统一运作宁安原产地品牌和销售平台,叫响以渤海韭菜、宁安大蒜、北域珍奇、镜泊湖、宁古塔等一批产品品牌、企业品牌和区域公共品牌。”
            

1

 



主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1