中国宁安欢迎您!
中共宁安市市委 宁安市人大 宁安市政府

宁安市政协

站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 服务群众 | 法律服务 | 宁安督查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
更多>>
 
喜迎“十九大 ..
宁安市企业设 ..
同庆建军节 共 ..
黑龙江省美丽 ..
当前位置:首页党建工作平安宁安



警徵烁烁护民安

发布时间:2017/08/24  发布人:石秋增 [阅读次数:2094]   [关闭


5月19日,全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会在北京召开。此次表彰大会中,宁安市公安局第四派出所被公安部授予“全国优秀公安基层单位”荣誉称号,也是时隔五年第四派出所又获此殊荣。

警徵烁烁护民安

——宁安市公安局第四派出所工作侧记

付文军

    “我所又荣获公安部授予‘全国优秀公安基层单位 ’荣誉称号了,我们是最棒的。”

    当全所干警在中央新闻联播里看到习总书记亲自出席表彰会时,他们拥抱着、欢呼着,荣耀的泪水划过他们刚毅而帅气的脸庞。

    宁安市公安局第四派出所现有民警18人,辖区面积约2.5平方公里,共有3个社区、13个居民委,总户数15981户,总人口34050人,企事业单位40家,行业场所1578家。

    近年来,第四派出所锐意进取、扎实工作,在全心全意为人民服务中彰显人民警察为人民的神圣职责。

    以人为本锻造一流警察队伍

    “我所着重抓团队民主建设和队伍精气神,锻炼队伍快速反应和为民服务效率。”第四派出所所长王启龙和笔者谈到。“我们坚持做到有事一起干、有案一起办、有难一起上,遇事相互多通气商量。”

    宁安市公安局第四派出所结合新形势,认真抓队伍建设,注重队伍整体素质能力提升,勤于分析队伍状况,及时发现问题,正确地解决问题,积极推进队伍管理工作创新机制,确保队伍持续、健康、快速地发展。所领导在政治上爱护民警、从生活上关心民警,为他们办实事,解决实际困难,以不同的方式在民警中广开言路,通过领导与民警间顺畅的话语双通道,使决策更加科学,形成了互相关心、团结协作、和睦相处的良好氛围。

    “所里把我分管的辖区分到哪,我就在哪里安家。”宁安市公安局第四派出所民警王玉奎铿锵说到。“我上半生从军,下半生从警,这是我一生的荣耀。”笔者也从这位军转警干部的脸上看到了正义与刚毅。

    精耕细作培育难舍警民情

    十几位老人含着热泪把一面锦旗送到第四派出所“感谢你们为我们追回了活命钱”。

    原来,这十几位老人被一伙卖假保健品的骗走现金近30万,这钱都是大爷大妈的养老钱和救命钱。接警后,所长立即组织民警调查取证下达追捕任务。第四派出所的干警冒着严寒持续一个多月的蹲守和追捕,终于抓获了这伙犯罪分子,为老人们追回了全部救命钱。

    “我们牢记自己的职责与宗旨,时刻把群众安危放在心中。”第四派出所所长王启龙介绍说。

    针对辖区位处城乡结合部,流动人口多、人员复杂、行业场所分散的实际情况,研究制定了流动人口管理与行业场所检查相结合、企事业单位安全管理与消防安全检查相结合、派出所基础工作与居委会工作相结合的交叉式工作模式。建立社区民警与社区干部工作结对子,工作中坚持不落一户,不漏一人,足迹踏遍辖区的每个角落,与辖区居民建立了深厚的感情。

    “吃饺子了!”除夕夜,24委居民唐初礼老两口儿端着热气腾腾的饺子赶到所里,同值班民警一起过年。他们这样坚持了好多年,每次都要看着民警吃完才高兴地离开。“孩子们太辛苦了,平时对我和老伴特别关照,而我也只能为他们送顿饺子了”唐初礼激动地说。

    网格建设警民携手筑“天网”

    “请你冷静,把刀放下。”面对犯罪嫌疑人手中的利刃,民警们毫无惧色。

    2015年冬月的一个夜晚,一醉酒男子持刀闹事,威胁饭店老板和客人,当民警到达现场后犯罪分子还是非常嚣张,持刀与民警对抗,被民警果断出手控制罪犯,避免了恶性伤害事件的发生。

    第四派出所在工作中,坚持“动态勤务”模式在各类刑事案件易发、高发时间和地段提前向群众发出预警信息,组织义务巡逻队和看护员,这支由警察、协警、“片长”组成的小分队为维护治安、服务群众立下功绩,这就是宁安市新型社区警务“1+1+1+N”网格化管理模式,在人口动态管控、预防违法犯罪、提供案件线索,发挥了重要作用。

    三年来,第四派出所成功预防各类刑事案件93起,抓获现行犯罪嫌疑人46人。被评定为公安部“一级公安派出所”;先后获得黑龙江省委省政府“关注民生、服务发展群众满意派出所”、“省级青年文明号”、“全省十佳派出所”、牡丹江市“军警民共建先进集体”等荣誉,2017年荣获公安部“全国优秀公安基层单位”荣誉称号。

1

 



主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1