中国宁安欢迎您!
中共宁安市市委 宁安市人大 宁安市政府

宁安市政协

站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 服务群众 | 法律服务 | 宁安督查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
更多>>
 
 好生态 ..
宁安市举行烈 ..
“北菜南销” ..
喜迎“十九大 ..
当前位置:首页新闻中心社会资讯



“你没把我养大,我愿陪你到老”

发布时间:2017/11/06  发布人:赵冶 [阅读次数:1198]   [关闭


                   张任 孙亚丽 记者 李玉梅

     古语有云:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。宁安市三陵乡贝家村的李秀艳,十几年如一日地照顾婆婆,用自己的行动诠释了“孝”的含义。面对亲人和邻里的称赞,李秀艳总是淡淡地说:“走进这个家,我就是这家的人,孝敬老人,是我这个儿媳应该做的”。

     百善孝为先感动乡里

      26年前,经人介绍,李秀艳的公公与毕秀英走到了一起。子女孝顺,老有所依,两位老人共同度过了一段快乐的晚年。随着时间的推移,本就体弱多病的公公得了老年痴呆症,想着婆婆本来就年迈,还得照顾公公,李秀艳主动跟爱人商量将公婆接过来一起居住,方便照顾。

     三年的时光里,数不清的日夜,李秀艳与婆婆一起照顾着公公,任劳任怨。冬天怕老人冷,她天还没黑就给老人把炕烧上,夏天怕老人热,她天天给老人擦洗身体,喂药喂饭。在公公生前的最后一年,李秀艳一个人挑起了照顾老人和孩子的重担。农忙时田地里有她的身影,闲暇时她忙着照看老人,“一刻不得闲”是同村人对她的评价。家里多亏她,李秀艳爱人由衷地说。

    婆婆不是亲人胜亲人

    病魔无情,8年前,李秀艳的公公去世了。“你公公都走了,婆婆也不是亲婆婆,你现在可以歇歇了吧!”自从公公走后,李秀艳的耳边时不时会传来这样的话,可她的心中却从未动摇。婆婆也是妈,必须一如既往地照顾她。怕婆婆多想,李秀艳面对面跟婆婆交心,告诉她会一直照顾陪伴她,不管别人怎么说,就看她今后怎么做。

    天冷了,李秀艳领婆婆买衣服,天热了带婆婆庇阴凉,李秀艳处处带着婆婆,用无声的语言和行动告诉周边人她不会扔下婆婆。我真是上辈子修来的福,能有这么好的儿媳妇。毕秀英老人逢人就忍不住夸她的好儿媳,饭菜端到桌上,洗脸盆端到跟前,俺可真享福了,俺知足了。 在李秀艳精心的照顾下,89岁高龄的毕秀英身体还算硬朗,说话底气十足,幸福的笑颜总是挂在脸上。

    坚持把孝道传承下去

    “你没把我养大,我愿陪你到老。”李秀艳就像一棵枝繁叶茂的大树,日复一日、年复一年地为婆婆默默送去一片又一片绿荫,没有表白,不求回报,又像是一条恬静淡然的涓涓细流,在毕秀英老人的心田里温柔浇灌,用心温暖,无怨无悔。

    在家庭中,李秀艳始终坚守着自己的责任和义务,坚定着对家庭的信念,把为人妻、为人媳、为人母的美德体现在一天天、一年年的平凡又简单的生活中,最大限度地把孝道传承下去。她感人的事迹在三陵乡广为流传,用实际行动践行着中华民族的传统美德。

1

 



主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1