中国宁安欢迎您!
中共宁安市市委 宁安市人大 宁安市政府

宁安市政协

站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 服务群众 | 法律服务 | 督办检查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
更多>>
 
冬储蔬菜 促农 ..
国家级现代农 ..
综合利用 秸秆 ..
宁安市召开市 ..
当前位置:首页新闻中心图片新闻



“新农”韭菜让冬天生机勃勃

发布时间:2018/01/22  发布人:赵冶 [阅读次数:38632]   [关闭


 

    (张宁宁)数九时节的黑龙江,寒风凛冽,白雪皑皑。正值农闲,农民都已在家“猫冬”。但在宁安市渤海镇双庙子村,却是另一种景象,新农韭菜专业合作社韭菜暖棚内,春意盎然,绿油油一片,收割、分拣、捆扎……农民们正有条不紊的忙碌着,在棚室不远的韭菜交易大厅内,人声鼎沸,车水马龙,一辆辆农用车穿梭于棚室与交易大厅之间。

    社员李恒军介绍,元旦过后,合作社几百栋韭菜都已经开始收割,他家今年种了五亩韭菜,预计收入八九万元,一亩韭菜能收入近两万元。原来是“闲得慌”,现在是“闲不住”,反季节菜来钱就是快,腰包鼓了,日子富了,日子越来越有奔头了。

    近两年,宁安市依托区域农业资源优势,抢抓农业供给侧改革,围绕建设“东北亚高端食品农产品产业走廊”,在基地建设、市场开拓、食品深加工等方面多点深耕,推进了一二三产融合发展。

    每年5月开始,国内韭菜销售进入淡季,但在韩国市场却持续热销。2015年,合作社成立果蔬有限公司,通过招商引资与韩国多家食品企业达成合作协议,获得韭菜出口权,并引进先进技术和设备,对韭菜进行速冻加工出口。通过速冻项目,一亩韭菜由原来一年收割一至两茬,变成收割四茬,亩均增收2500元,同时加工项目还带来了农民打工收入,带动了当地物流和包装等产业的发展。这样一来,韭菜“旺季”时,保证国内需求,到了韭菜“淡季”,则进行对外出口,实现农民全年无“农闲”。

    渤海镇龙泉村支部书记、合作社理事长鲁继新是远近闻名的“韭菜大王”。近日,刚刚从韩国归来,介绍,目前,合作社出口的速冻韭菜能占韩国市场份额的十分之一,这次去韩国又签订了一批合同,并购置一批先进农机具,为合作社和公司下一步发展做好准备。

1

 



网站标识码:2310840001
黑公网安备 23108402000105号

主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
联系方式:市政府 7622494 信息中心 7671988 网站地图
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1