中国宁安欢迎您!
中共宁安市市委 宁安市人大 宁安市政府

宁安市政协

站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 服务群众 | 法律服务 | 督办检查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
更多>>
 
宁安市召开市 ..
壮大农业经营 ..
2018年国务院 ..
我市举办“不 ..
当前位置:首页新闻中心社会资讯



人勤备耕忙

发布时间:2018/04/23  发布人:付文军 [阅读次数:3060]   [关闭


付文军

    人勤春来早,又是一年春耕时。宁安市农资专卖区运送农资的车辆排成一条长龙,人来人往,一片繁忙的景象。

   “年前我们店就已经把种子、化肥备齐了,三月以来进入销售高峰期,每天都能售出上千斤的种子和十多吨的化肥。”种子化肥经销处的林经理介绍说。

    备春耕是农业生产的关键环节,为打好春耕第一仗,实现粮食增产、农民增收,宁安市正涌动着备耕热潮,购农资、运肥料、扣大棚、育新苗……。

    科技服务 送技术助力春耕生产

    宁安市认真分析春耕生产形势,加快调整农业结构,抢抓农时早播快播,把备春耕工作做为今年的首要任务,用新举措的现代农业理念指导农业生产,为春耕生产工作奠定了扎实的基础。

   “今天科技老师给我们讲的水稻种植技术帮了我大忙了,感谢农技老师。”江南乡新顺村村民桑传生开心的说。在新顺村支书家的大炕上拥坐着40余位农民,专门来听宁安农业技术推广中心技术员讲课的,这样的讲座已经成为稻农常规学习。

   “我们开展的科普之冬活动很受老百姓的欢迎,利用劳务培训基地、乡镇党校、农业推广站等阵地,以科技种田、绿色食品为主要内容,通过举办科普讲座、科技培训班、专家讲座等给农民朋友充电。”科信局乔维兰介绍说。“整个冬季农民朋友忙着学习,都希望提高自己种田的科技含量。”

    宁安市为提高农民科技文化素质和生产经营能力,以及农业系统和农村基层管理人员的管理水平,利用冬闲时节,扎实开展农业科技培训工作。截至目前,围绕烟、畜、米、菜等主导产业,蚕、蜂、果、渔等特色产业,已开展科普培训班培训班76期,农技人员深入到田间地头开展技术指导,累计培训农民10000人次,发放各类农业技术资料20000余份,举办科普大集1次。根据常年生育期和积温,引导农民选用玉米、水稻、大豆等作物优良品种,保障春耕工作有序进行。

    执法到位 为春耕生产保驾护航

   “购买农资产品一定要仔细核对厂名厂址产品合格证,向经营者索要票证。”执法人员在现场热情为农民朋友提供法律法规宣传服务。

    为整顿和规范农资市场秩序,保障春耕生产顺利进行,市农业综合执法部门3月1日起,重点对全市260户备案经营户的入库物资进行了专项检查、行政执法。截至目前,共检查了240户,10个乡镇,抽取样品45个,现场转基因快速检测45个,为省提供样品玉米10个大豆5个水稻1个。共出动执法人员120余人次,执法车辆50余台次,举办3.15宣传1次,对12个乡镇120个农资经营者进行检查,规范警告30户。

   “我的草莓园采摘已经进入第二个采摘高峰期,历时一个冬季销售,收获还是很可观的。”宁安市兰岗镇高波介绍说。“入春以来,冷棚的早西香瓜嫁接和蔬菜育苗都已经完成,近期天气好就可以移栽了,相关的资金也已经准备就绪。”

    宁安市强化政策落实,全市春耕种植总需资金6.28亿元,已筹集资金6.28亿元,其中农民自筹资金2.1亿元,银行贷款4.18亿元。全市农业生产计划种子总用量0.8万吨,已下摆90%;化肥计划总用量5.9万吨,已下摆100%;农药计划总用量0.15万吨,已下摆83%;农膜计划总用量0.2万吨,已下摆75%;柴油总用量1.5万吨,已下摆73%,保障了春耕生产。

    机械化耕种 合作社引领备春耕 

   “我们镇的农机合作社有农机具144台套,平整耕地辐射多个乡镇,区域内的土地都处在备耕状态。”东京城镇农业副镇长介绍说。

    “今年全社合购化肥都是从厂家直接联系购买的,给社员带来很多实惠,并且在机械土地平整上也给予优惠。” 友联现代农机专业合作社负责人介绍说。

    宁安市农机部门采取简化业务程序、送检上门等便民措施,7个中队深入到12乡镇、合作社和农机大户中,开展农机具的集中检修和保养服务,确保农机具以良好的技术状态投入到春耕生产中。目前,已完成机具检修38258台套,完成检修任务的95%。2017年,秋整地42万亩,今春我市整地任务60万亩,现已完成任务的90%。同时,鼓励农户以“带地入社,享受二次分红”的方式入股到农机合作社。目前,全市水田入社1.2万亩,旱田入社1.8万亩。同时,积极组织人力、物力帮助贫困户、五保户、受灾户解决实际问题,帮助整地、购买农资,确保种上地、种好地。

 

1

 



网站标识码:2310840001
黑公网安备 23108402000105号

主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
联系方式:市政府 7622494 信息中心 7671988 网站地图
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1