中国宁安欢迎您!
中共宁安市市委 宁安市人大 宁安市政府

宁安市政协

站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 服务群众 | 法律服务 | 督办检查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
更多>>
 
2018年国务院 ..
我市举办“不 ..
第七届宁古塔 ..
宁安市2018年 ..
当前位置:首页新闻中心部门动态



【教体局】职教:让每一个学生成为有用之才

发布时间:2018/04/23  发布人:赵冶 [阅读次数:11550]   [关闭


 

                                   杨玉花

    

    宁安市深化产教融合,深入推进职业教育办学模式改革,建立并完善“政府主导、行业指导、社会参与”的现代职业教育的办学机制,积极拓展职教办学职能,拓宽办学思路,优化对韩合作、校企合作、院校合作,促进对外合作交流的不断深化,让职教成为人才的摇篮。

       加大对韩交流 培养优秀人才

    近日,从宁安市教育体育局获悉:20179月,宁安市职业教育中心2016级商务韩语30名学生参加了韩语等级考试,初级全部过关,4人通过中高级。

    在我省深入推进“龙江丝路带”建设和牡丹江市着力推动对外合作交流由单纯对俄向俄韩并重兼顾的背景下,宁安市职教中心与韩国南首尔大学就相互派遣长期与短期语言研修及文化体验交流团、对南首尔大学在东北ICC(南首尔大学驻东北地区国际交流中心)预科班的运营活动、南首尔大学对职教中心的高中学生赋予留学生推荐权等三个合作项目,进行了多次会谈和磋商,签署了合作办学协议,达成了职教中心向南首尔大学输送商务韩语留学生的协定。

    同时,职教中心与南首尔大学在教育教学资源共享方面达成一致。双方定期开展优秀教师互访交流研修和学术研讨,组织学生相互开展文化体验等活动。职教中心及时向省教育厅申报了商务韩语专业,获批后,2016年秋季开始招生,两年共招生60,招聘了3名专业韩语教师,其中1名为韩国南首尔大学教授,主要开设南首尔大学韩国语预备课程。日前,南首尔大学也已向职教中心发出邀请函,邀请职教中心优秀教师和商务韩语专业学生到南首尔大学进行短期韩语研修和韩国文化体验活动。

       加强校企合作 培养实用人才

    宁安市以牡丹江市与东莞市对口合作为契机,不断推进产教融合,校企合作,建立完善的合作运行机制,健全校企合作联合人才培养方案,建设融入式合作办学体系。

    经过市委书记徐利刃等市领导多次洽谈,引进东莞市博林电子有限公司,宁安市职教中心与东莞仁福安防科技有限公司签署产教融合项目协议,建设蜂鸣器生产企业,51日前该项目生产车间和生产线开工建设,每年可培养大批电子技术技能型人才,建成电子产业产教融合示范基地。同时,已经与华为、小米等多家企业签订供货协议,产品供不应求。

    同时,依托职教人才技术和培训,创办创业孵化器,吸引全国各地青年、毕业生来宁安市学习培训。鼓励创新创业,为每名创业者出资10-50万元,资助年轻人才创业。

    创办仁福食品科技有限公司,注册了商标,研发生产辣酱、熏鹅、米酒等。为加大食品产业和电商业务的宣传,注册成立了仁福科技传媒有限公司,强化对韩宣传,对外推销宁安具有浓郁文化特色的产品。同时,购买了260万元的实训设备,汽修专业方面积极与安莱(北京)汽车技术研究院开展合作,把汽车维修维护高端、前沿技术与职业技能紧密结合,订单培养技能岗位学员,开辟优质的就业渠道。

        加大院校合作 增设实用专业                                                     

    “职教中心与黑龙江农业经济职业学院达成‘3+2’定向培养和对口招录协议,不断提升职教中心的升学水平和办学质量。”宁安市职业教育中心学校校长鲁晓峰介绍。

    据悉,职教中心已与黑龙江农业经济职业学院、黑龙江旅游职业学院、哈尔滨职业学院等省内外高职院校建立了长期稳定的合作与交流,在骨干专业建设、精品课程建设、“双师型”教师队伍建设、深化校企合作、优化入才培养、共建实习实训基地等方面开展紧密合作与交流实践,共享高职院校优质资源,为职教中心教师的专业成长和学生实习实训创造最好的条件和空间。

           同时,结合目前我国进入老龄化社会的实际情况和全市大力发展医养结合、康养产业的要求,经过不断努力通过省教育厅的批准,在职教中心开设了护理专业;针对电商产业的发展和创办创业孵化园的需要,开设了电商专业;针对无人机企业的引进和入驻,开设了无人机专业。以上三个专业今年秋季开始面向全国招生,目前正在全面策划招生工作和师资准备工作。

 

 

1

 



网站标识码:2310840001
黑公网安备 23108402000105号

主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
联系方式:市政府 7622494 信息中心 7671988 网站地图
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1