中国宁安欢迎您!
中共宁安市市委 宁安市人大 宁安市政府

宁安市政协

站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 服务群众 | 法律服务 | 督办检查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
更多>>
 
第七届宁古塔 ..
宁安市2018年 ..
宁安市第七届 ..
“新农”韭菜 ..
当前位置:首页新闻中心社会资讯



强化非遗传承 促进文化共享

发布时间:2018/05/17  发布人:赵冶 [阅读次数:370]   [关闭


 

                                           张永鑫 郭智文

 

    宁古塔烙画曾在人民大会堂展出,东北三省唯一宁安市朝鲜族流头节入选2017年度《中国节日影像志》,宁古塔满秀项目培训学员3800余人......近年来,宁安市以“固本强基、深入深化,转型升级、提升水平”为目标,以挖掘、保护、传承、利用为举措,开创了非遗保护工作新局面。

强化保障:普查筛选 确定名录

    宁安现有市级非遗名录60项、牡市级非遗名录54项、省级非遗名录23项;宁安市级传承人54人、牡市级传承人49人,省级传承人25人;建立满族民俗村3个、非遗传习所5个、传习馆2个。

    举办“非遗”普查员培训班。每年举办一期以上非遗普查员培训班,抽调文化系统及乡镇文化站的精兵强将,掌握普查知识和具体业务,并逐乡逐村进行普查。同时,聘请中国民俗家协会会员、满语专家高新光教授主讲满语,在7天时间内,近百名与会人员就满语基础、满语传承等方面进行深入沟通交流。

    目前,全市共普查出“非遗”线索241条。组织宁古塔满族研究协会、朝鲜族老年协会、少数民族饮食协会的老专家和基层文化干部对搜集线索进行认真梳理,基本摸清全市“非遗”项目家底,确定60个重点项目。名录明确后,市非遗保护中心申请专项资金,严格按照省里拍摄视频的要求,有计划、有重点编撰出每年申报的市级项目和省级项目名单,在数量和质量上得到保证。

活化传承:打造特色 建立基地

    在历届宁古塔文化节上,满族萨满祭祀、回族龙灯、“鞑子秧歌”等一批具有浓厚地域民族文化特色的节目精彩上演,让群众们乐享非遗带来的“文化大餐”。

    利用“宁安文化建设年”活动进行传承。以此为牵动,精心谋划一系列以宁安地域文化元素命名的、内涵丰富、商贾云集的品牌文化节日;同时,以“文化遗产日”、传统节日、宁古塔文化节等文化节庆活动为契机,加强非遗展示宣传。宁安当地及周边人都知道,在每年流人文化节上,都有一台端午诗词诵读晚会,宁古塔满族故事、流人文化等非遗项目精彩生动。

    同时,再版傅英仁《满族萨满神话》、《满族萨满故事》书籍;拍摄中国第一部满语电影《莺歌岭传奇》,把该影片制作成满语连环画册;在宁安电视台陆续播出《宁古塔碗子席》《宁古塔过大年》等民俗专题片及省级非遗项目申报片;成功举办宁古塔地域文化产品展销会。

    建立基地,传承保护。在宁安市依兰岗满族村满族民俗馆,设有满族历史器物、萨满祭祀物品、家谱、萨满祭祀图片、家族史等展厅;扶持建立宁古塔满族刺绣展示馆及满族刺绣培训基地,设有清朝绣品、现代绣品、旅游产品等3000余件展品,拥有合作绣娘300余人;满族民俗馆是征集、收藏、研究和全面展示非遗项目及满族民俗风情的综合性博物馆。

促进共享:外引内联 创新弘扬

    采取非遗项目走进校园及与博览会、展示会等对接方式,让群众逐渐认识和了解非遗,促使更多的人加入到非遗建设中来,使宁安非遗得到弘扬和共享。

    目前,《宁古塔满族刺绣》、《渤海国古陶艺制作技艺》、《葫芦烙画》等省市级非遗项目,已经走进校园,搬进课堂。特别是《宁古塔满绣项目》传承人贾秀兰,常年带领绣娘深入到中小学、职教中心、牡丹江市各大学,采用“师傅带徒弟”的方式,使学生走入传统艺术文化的殿堂。

    为保护传承省级项目《宁古塔彩灯制作技艺》,丰富元宵节文化活动,成立了宁古塔彩灯制作工匠协会,并为其购置所需设备、提供培训活动基地,目前已有学员50余人。市电视台开辟《邢天故事会》专栏,每周播讲一期满族故事,有力助推非物质文化遗产项目的保护与传承。

    走出去做大宣传。组织非遗项目参加国家、省市博览会等进行展示;与吉林大学、牡丹江师范学院等院校进行对接,采取请老师授课、专家研讨、学员实习等形式传承宁安市非物质文化遗产项目;与央视、省、牡丹江市电视台及非遗中心等部门编排录制了《大浪花》、《东海莽式》、《宁古塔满族家祭》等非遗项目进行展播。

1

 



网站标识码:2310840001
黑公网安备 23108402000105号

主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
联系方式:7671988 网站地图
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1