中国宁安欢迎您!
中共宁安市市委 宁安市人大 宁安市政府

宁安市政协

站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 服务群众 | 法律服务 | 督办检查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
更多>>
 
宁安市召开市 ..
壮大农业经营 ..
2018年国务院 ..
我市举办“不 ..
当前位置:首页外媒看宁安



【新华社】播撒信仰火种的革命先驱——马骏

发布时间:2018/05/26  发布人:赵冶 [阅读次数:3982]   [关闭


          新华社哈尔滨5月19日电(记者梁书斌、樊攀)5月的古城宁安,已是草木葱茏。在黑龙江省宁安市带状公园中,苍松翠柏掩映下的马骏纪念馆显得更加庄重肃穆。“马骏用舍生取义、不畏生死、一心为国的崇高爱国主义精神,写下了爱国、救国、殉国的革命篇章,将永远感召和激励着我们家族为伟大复兴的中国梦而努力奋斗。”马骏烈士的重外孙女、宁安市马骏纪念馆讲解员韩琳琳说。

  马骏纪念馆为三层仿古建筑,飞檐下悬挂着邓颖超亲笔题写馆名的匾额。据马骏纪念馆馆长关微介绍,纪念馆通过实物、创作画、大型灯箱画、照片、圆雕、浮雕、沙盘、仿真人场景再现、影视厅循环播放文献片、各级领导人题词,生动翔实地再现了马骏烈士的革命生涯以及党和人民对他深切的缅怀。

  马骏,又名马天安,回族,天津觉悟社创始人之一,著名的爱国学生运动领袖,中国革命的先驱者。1915年,他进入天津南开学校读书,初步受到爱国主义教育,参加到周恩来等组织的“敬业乐群社”,并两任学校的演说会、学生讨论会及自治励学会会长,又任义塾服务团总董及教务长,后考入南开大学。

  五四运动中,他站在前列奔走呼号,发起并成立了学生联合会,成为五四运动京津地区主要青年领袖之一。他与周恩来、邓颖超等20多名进步青年共同创立了革命进步团体“觉悟社”。邓颖超评价他“具有高度的爱国思想,富有正义感,为人正直,性格豪爽,工作干练,认真负责……他积极参加实际斗争,不怕反动统治者的迫害,表现出高度的爱国热情和英勇的革命精神”。1922年,他回到家乡宁安,组建了东北地区第一个中共党组织“宁安党小组”,从事地下工作。

  1925年秋,马骏赴莫斯科留学。他与王稼祥、张闻天、邓小平、杨尚昆、左权、伍修权等人成为莫斯科中山大学的第一期学员。在莫斯科中山大学,马骏学习非常刻苦,很受同学们尊敬。1926年9月中山大学学生会成立时,被选为书记。

  1927年,白色恐怖笼罩大江南北,正在苏联莫斯科中山大学研习社会理论的马骏毅然受命归国,担负起中国共产党北京市委的组织恢复和重建工作。马骏的工作危险重重,但他说:“党既然给我这个任务,赴汤蹈火在所不辞,不能知难而退,只有多加谨慎而已。”马骏在东城、崇文等区积极开展秘密活动,很快重建起北京市委。但不久被奉系军阀拘捕,1928年英勇就义,年仅33岁。

  马骏牺牲后,北京民众冒着生命危险将他安葬。新中国成立后,党和国家为他举行了公祭仪式,并把他的坟墓迁到北京日坛公园,供后人瞻仰缅怀。

  马骏光辉而短暂的一生,始终坚守着一个时代先锋忠贞不渝的信仰。每到一处,他都高举革命的火把,点燃一片炽热的火海,把旧世界烧焦,化成新中国诞生的沃土。作为共产党员,面对敌人的诱逼和酷刑,他坚定回答:“只要我还有一口气,叫我不宣传马列主义,不宣传革命,这比太阳从西边出来还难。”

1

 



网站标识码:2310840001
黑公网安备 23108402000105号

主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
联系方式:市政府 7622494 信息中心 7671988 网站地图
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1