中国宁安欢迎您!
中共宁安市市委 宁安市人大 宁安市政府

宁安市政协

站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 服务群众 | 法律服务 | 督办检查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
更多>>
 
2018年国务院 ..
我市举办“不 ..
第七届宁古塔 ..
宁安市2018年 ..
当前位置:首页新闻中心部门动态



【检察院】打牢“四化”金抓手 提升案管新质效

发布时间:2018/07/10  发布人:赵冶 [阅读次数:364]   [关闭


 

                                杨茂佐 张庆

 

    宁安市检察院案件管理科立足“管理、监督、服务、参谋”四项基本职能,牢固树立“顺应司法改革、案管工作先行”的责任感和使命感,切实打牢案件管理工作“四化”金抓手,努力推动案件管理工作规范化建设,不断提升案件管理工作的新质效。

       细化管理机制 精准流程监控

    加强案件流程管理机制建设,全面提升案件流程监控的质量和效能。

     严把案件进口关。与公安机关联合签署《关于规范刑事案件移送意见(试行)》,建立文书移送规范、定期情况通报反溃、问题沟通协调三项工作机制,促进了公、检部门案件管理工作规范有序开展。同时,严把案件流程关。规范《卷宗规范化管理办法(试行)》,建立流程管理员制度、“一案一预警日志”工作机制,案管部门设立专职流程监控管理员,各业务部门内勤为兼职流程管理员,明确各自职责。

    多措并举,严把送案审核关。在送案时严把案件审核关,确保案卡填录及法律文书无错漏,针对起诉书、量刑建议书中遗漏的情节及表述错误等问题,及时提出补正意见,提高法律文书制作及案卡填录的规范性。定期将流程监控中发现的问题分类归纳并通报到具体部门,让案件承办人“红红脸”,也为其他办案人员“提提醒”。对查出问题及时纠正、监督整改。

       优化质量评查 促进规范司法

    规范案件质量评查工作标准,加强案件质量评查专业化队伍建设,实现案件质量评查全覆盖,促进案件质量评查问题整改。

    进一步规范《案件质量评查办法》,根据员额检察官权利清单,细化评查标准,并将辅助人员操作案件部分在考评办法中做出相关规定,制定新的评查方案,将案件质量评查范围、评查方法、评查内容和评查细则等细化,形成每半年开展一次网上、网下案件质量评查常态化评查机制。

   建立“集中管理、统一调动、专业对口、经验丰富”的案件质量评查小组。将各科室业务能力强、办案水平高、工作态度好的优秀业务骨干全部纳入案件质量评查人才库,定期进行系统培训,充分保障不同类型案件的评查素能要求,做到覆盖范围广、入组人员精、实战能力强。

   认真开展网上办案流程和副卷卷宗同步审查评查,依托统一业务应用系统,在案件质量评查中把审查纸质卷宗转变为对纸质卷宗和电子卷宗结合起来进行全面评查。重点对不捕、不诉、改变定性、改变罪名、撤回起诉、减少犯罪事实等几类重点案件进行评查。同时,实行案件质量评查通报制。每半年向全院发出《案件质量评查通报》,将典型问题进行总结归纳,提出纠正意见。

       强化统计分析 服务领导决策

    宁安市检察院撰写的《交通肇事案件统计分析》、《宣告缓刑案件的统计分析》,通过对犯罪案件的特点、原因的分析,提出整改建议,为领导科学决策提供有力保障,分析报告均被省院采用。

    定期总结通报。每月通过统计子系统通报全院业务部门总体办案情况,把员额检察官的案件受理数、审结数、未结数及辅助参与的办理案件数进行通报。定期协调反馈。在日常统计的基础上将流程监控、案件质量评查中发现的突出问题纳入日常统计审核检查范围,探索建立问题收集、研判、指导机制和业务信息监管情况报告制度,建立与业务部门的协作机制,充分发挥大数据集中管理的优势。

    定期调查研究。每季度针对案件情况,切实发挥分析研判职能,形成有价值的检察工作分析研判报告。通过分析类案特点和共性,发现苗头性和趋势性情况,及时把握辖区维稳动态,通过加强对异常数据的跟踪、监督、分析,及时发现背后的热点、难点问题。

       深化业务考评 规范司法改革

    认真做好每名员额检察官检察业务考评工作,年终按照检察官岗位职责对每名员额检察官的办案数量、质量、效率及流程监控、案件质量评查、变更承办人等情况及时做好整理,并将结果反馈给每名员额检察官确认签字,并将考核结果进行公示,如对考评结果没有异议,将考评结果放入每名员额检察官的司法档案中,为检察官绩效考核、评先评优、等级晋升、交流任职、退出员额等提供重要依据。

    今后,宁安市人民检察院将以“法治建设年”、整顿作风优化营商环境为契机,全面强化案管部门在检察业务管理体系中的枢纽作用,全力提升定位精确、管理精细、评价精准、品质精优的案件管理工作新质效。

 

1

 



网站标识码:2310840001
黑公网安备 23108402000105号

主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
联系方式:市政府 7622494 信息中心 7671988 网站地图
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1