中国宁安欢迎您!
中共宁安市市委 宁安市人大 宁安市政府

宁安市政协

站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 服务群众 | 法律服务 | 督办检查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
更多>>
 
2018年国务院 ..
我市举办“不 ..
第七届宁古塔 ..
宁安市2018年 ..
当前位置:首页新闻中心社会资讯



2018宁安市满语培训班开班

发布时间:2018/07/10  发布人:赵冶 [阅读次数:564]   [关闭


 

    

    (张永鑫 郭智文)最近一段时间,每天晚上5点半至8点和双休日全天,都会有几十名学员来到宁安市文广新局会议室,利用业余时间来学习满语。

    这次培训班得到市委市政府大力支持,由市委宣传部主办,市文广新局承办。满语授课老师高新光,是黑龙江商业职业学院副教授,专门从事满语文的研究和义务推广工作。为了抢救和推广满语,高新光承担满语教学中的各种费用,讲课更是分文不收。早在2008年,高新光就在我市办起了全国首家农村满语学校,这些年他又陆陆续续举办了多次民间满语培训班。

    高新光说,哪怕只有一个人坚持学下来,他也一定会把满语教到最后。他希望通过学习班向大家在讲授语言文字的同时,介绍自己民族的历史,风俗习惯,激励更多的满族人尤其是年轻人热爱自己的民族,知道自己的文化,振奋民族精神。

    “通过学习满语,才知道满族人从前所称的勿吉、邑娄、肃慎和靺鞨等,其实都是满语的发音,包括莺歌岭都是满语的音译。”“宁古塔的来历也和满语的发音是有关系的。”来听课的学员在学习的间隙交流着思想。

    学员来自宁安市、海林市和牡丹江周边各地的40多人组成,多数是满族家族的族长擦玛或者是热爱满语、有志于从事满语研究的满语爱好者。培训班中有很多是多次参与高老师满语讲习的学员,经过一次一次的培训学习,在满语的认知读诵方面,都有了非常大的进步。学员们纷纷表示,学习满文贵在坚持,每天坚持十分钟就会进步很大,愉悦身心、增长知识。

    据文广新局负责人介绍,宁安市从2016年开始,就不定期的举办全市的满语培训班。这次培训班结束之后,高新光老师还将热爱学习满语的人邀请进微信群,继续在群中带领大家长期坚持学习满语。同时还邀请有志于学习满语的人进锡伯族老师群里更加全面系统的学习满语。

    据悉,宁安,原名“宁古塔”,是满族的祖居地之一。清初流人方拱乾撰《绝域纪略》载:“相传当年曾有六人坐于阜,满呼六为宁公、坐为特,故曰宁公特,一讹为宁公台,再讹为宁古塔矣。”新编《宁安县志》称:“‘宁古’为满语,汉译为‘六’或‘六个’,‘塔’是满语‘特’的讹音,汉译为‘居址’,合译‘六居址’,是指当时宁古塔地面上的六个大部落而言。”

 

1

 



网站标识码:2310840001
黑公网安备 23108402000105号

主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
联系方式:市政府 7622494 信息中心 7671988 网站地图
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1