中国宁安欢迎您!
中共宁安市市委 宁安市人大 宁安市政府

宁安市政协

站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 服务群众 | 法律服务 | 督办检查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
更多>>
 
2018年国务院 ..
我市举办“不 ..
第七届宁古塔 ..
宁安市2018年 ..
当前位置:首页新闻中心党政要闻



砥砺奋进党旗红

发布时间:2018/08/03  发布人:赵冶 [阅读次数:1522]   [关闭


宁安市基层党建工作综述

姚泰伟

  风展红旗,高歌以咏。

  宁安市委坚决贯彻落实党的“十九大”精神,围绕全国、省市组织工作会议精神和全年基层党建重点工作任务,在全市范围内推进全面从严治党向基层延伸,始终坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起推进、一起考核,形成了聚精会神抓党建、凝心聚力促发展的良好局面,为美好宁安建设提供了坚强保障。

    树立“主业观”  狠抓基层党建责任制

  “基础不牢,地动山摇。”这铿锵有力的八个字,诠释着基层党建的重要性与关键性;“抓党建就是最大的政绩”这蕴意深刻的十个字,吐露出抓好基层党建的信心与决心。

  统筹力量“画”好“施工图”。市委建立并完善市委书记和乡镇、街道、市直部门党委(党组)书记抓基层党建工作责任制,常委会研究党建工作、常委分工负责和联系点等制度。全面推行基层党建工作责任落实“一单四制”,逐级制定党建工作任务清单,实施每月专项督导、每季通报、半年评议、年终考核四种推进机制,全市18个党(工)委建立责任清单66项、重点任务清单156项、负面清单87项。

  同时,推行基层党组织和党员“双单双评”工作机制,年终上级党组织对所属党组织年度工作情况逐级进行考评,基层党组织对党员承诺完成情况进行考评。进一步深化党组织书记抓党建“七一工作法”,做到重点工作亲自部署、重要事项亲自谋划、重大活动亲自推进,形成一级抓一级、层层抓落实的工作推进机制。

    打牢“基础桩”  强化保障筑堡垒

  泰山千古,是因为扎根坚硬的地壳深处;长城永固,是因为有坚不可摧的礴然鸿基。

  宁安市委始终把保障有力作为抓党建的第一责任,通过抓基层、打基础、利长远、强堡垒,不断提升基层党组织的战斗力和凝聚力。

  将334.75万元基层党建工作经费、720万元村级组织运转经费和90万元社区办公经费、服务群众专项经费列入了市财政预算,按标准兑现了村(社区)干部岗位补贴,为1611名农村离职“三职”干部兑现离任补贴177.35万元;为2008年确定的20名牡市级优秀村党组织书记按每人每年5000元标准逐年发放养老补助。

    攻破“薄弱点”  补齐短板促发展

  短板不补,必有祸患;短板补齐,方增底气。

  为解决村级集体经济薄弱的问题,制定出台《宁安市发展壮大村级集体经济三年攻坚方案》,明确清理违规发包、规范土地管理、发展产业项目等7项具体措施,组织、农业、财政等部门分头推进,计划三年内全市240个村集体经济收入均达到5万元以上,年内村集体收入5万元以上的村达到150个。

  利用村“两委”换届之机选准配强基层党组织带头人,结合开展“班长”工程,发挥市委党校、远程教育站点和共建院校的培训主阵地作用,在省农经学院开展两批为期6天的封闭式培训,选送110余名新任职村党组织书记、老区村党组织书记、优秀社区党组织书记、“两新”党组织书记和乡镇党务干部到绥化、北京、江苏、浙江等地开展赴外培训,使基层党支部书记开拓眼界,增长见识。

  扎实开展党员干部“大下基层”为民服务活动。抽调281名干部,为20个村派驻了工作队,为146个有十户以下贫困户的村和75个无贫困户的村分别选派1名驻村第一书记,努力解决一批基层群众最关心、最直接、最现实的突出问题,党员干部能力素质得到锤炼,村级党组织组织力得到提升。

    突出“组织力”,聚力创新求突破

  围绕组织力提升,宁安市积极探索基层党建工作新途径新方法。

  夯实基层党组织“星级评定、梯级管理”工作,细化星级评定标准,强化提升措施,实现基层党组织全面提档升级。同时,以开展农村党组织“三比三评一争”活动为载体,深入实施优秀村党组织书记和农村党员致富带头人“双三十”工程,推行“1+3”培养计划和“双联合”帮带模式,培树76个“一好双强”型村党组织书记。

  积极探索农村联合体党组织组建模式。成立海浪镇盘岭田园联合体党委,马河乡省际党委等4个联合体党组织,有效发挥“强村+弱村”的帮带作用,实现区域内村级党组织组织力的整体提升。

  建立农村后备干部培养机制。与省农经学院联合开展大专学习教育三年培养计划,2018年培育农村实用人才131人。同时,深化社区“大党委”工作机制,构建城市党建“1+3”工作模式和社区网格化治理机制,构建起“城区工委—社区党委—小区党委—楼群党总支—楼栋(道)党支部”五级党建网格管理体制。

1

 



网站标识码:2310840001
黑公网安备 23108402000105号

主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
联系方式:市政府 7622494 信息中心 7671988 网站地图
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1