中国宁安欢迎您!
中共宁安市市委 宁安市人大 宁安市政府

宁安市政协

站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 服务群众 | 法律服务 | 督办检查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
更多>>
 
冬储蔬菜 促农 ..
国家级现代农 ..
综合利用 秸秆 ..
宁安市召开市 ..
当前位置:首页新闻中心党政要闻



联合体党组织:“党建”与“富民”相融共进

发布时间:2018/10/01  发布人:张宁宁 [阅读次数:2922]   [关闭


宁安市把优化调整农村基层党组织设置,作为扩大基层党组织覆盖面、提升基层党组织组织力、强化党组织引领乡村振兴的突破口,通过组建农村联合体党组织,统筹党建资源,优化功能配置,搭建起资源共享、产业共兴、优势互补、互利共赢的发展平台,探索基层党组织引领农村发展新模式。 

实施“组织联建” 合力放大党建优势

  建立联合体党组织放大组织优势。宁安市先期选择全国十佳小康村——海浪镇盘岭村作为试点,与周边产业相近的林富村、庆城村、镇北村、光荣村联合成立海浪镇盘岭田园联合体党委,实现区域内村级党组织组织力的整体提升。以“盘岭”经验为借鉴,先后在东京城镇、马河乡、镜泊乡等乡镇组建特色产业型、区域联动型联合体党组织4个。  

  农村优秀人才互助,放大“能人”效应。以联合体党组织为依托,在区域内组织和动员优秀村党组织书记和村内党员,在推广农业科技、帮扶困难群众等方面亮明身份、发挥作用。实施“双三十”工程,每年培养树立30名优秀村党组织书记和30名党员致富带头人。同时开展“四培养工程”,建立农村优秀人才储备库,并与省农经学院联合开展涉农专业学历教育,首批131名农村学员将于9月份正式入学。

  放大农村党员影响力。联合体党组织建立党建工作共同研究、基层干部互相学习等机制,通过相互学习借鉴,实现互促互补。围绕“增强服务群众能力、推进产业结构调整、促进农民致富增收”,开展“三比三评一争” 党建工作大比武活动,马河乡松岭村与吉林省春阳镇老庙村成立联合党支部后,双方党员在两省界碑处共上党课,定期召开联席会议,形成了相互交流学习、优势产业互补、社会事业互助的发展共识。

    结成“发展联盟” 推动产业抱团发展

  以农村产业结构调整为主线,以党建联姻促发展共赢,以农村电子商务为新兴产业,结成打造特色产业联盟、区域互助联盟和农村电商联盟,推动产业快速发展。

  特色产业为农业增效、农民增收、农村繁荣注入新动能。盘岭田园联合体党委通过盘岭村招引的山东龙大集团蔬菜基地、山东海纳百川公司蔬菜加工厂、玫瑰精油厂和养蚕厂等项目,带领周边村屯发展林富浆果、庆城玫瑰、光荣蚕业、镇北白瓜等特色产业,实施订单、生产、管理、营销“四统一”,带动特色种植5070亩,占5个村耕地总面积的四分之一,成为区域内的支柱产业。

  宁安市马河乡与吉林省春阳镇打破过去行政隶属,成立联合体党委,组织100多名党员群众实地参观双方的优势产业,邀请两地致富能人深入田间地头现场讲解、示范指导,双方党员群众的种养殖本领大幅提高。镜泊镇与镜泊湖管委会、江山娇林场组成的区域性联合体党委,形成联防联治、群防群治、惩治违法共抓、区域生态环境共护的良好工作格局。

  积极发展农村电子商务新兴产业,联合东京城镇党委下辖的15个行政村、东京城林业局27个林场、东京城铁路和平顶山蚕场成立联合体电商党委,打造“德诚农民工匠创业园”电商平台。目前,5类40多种农副产品、山产品、林产品实现网上销售,销售额达到80多万元。

    健全“保障机制” 切实增强发展后劲

  宁安市委把组建和发展农村联合体党组织作为抓党建促脱贫、推进乡村振兴的有力措施,列入全市基层党建重点工作任务督导中,作为乡镇党委书记“双述双评”的一项重点内容,形成市委组织部牵头抓总、乡镇党委组织实施、村级党组织密切配合的工作格局。

  结合不同类型的联合体党组织特点,本着平等、互助、共赢的原则,分别健全完善了党组织工作责职、书记(委员)工作责职、联席会议、议事程序等工作制度,保障了联合体党组织的有效运转。同时,通过建立联合体党员QQ群、微信群等平台,加强日常沟通,组织和发动党员群众积极参与联合体党组织各项工作与活动。

  强化经费保障。从增强村级党组织自身“造血”功能入手,实施发展壮大村集体经济三年攻坚计划,通过联合体党组织的带动,积极探索多元化发展途径,不断拓宽村级集体经济的发展渠道。同时,统筹区域内村级党建工作经费和村级组织运转经费,合理规划,统一使用。

1

 



网站标识码:2310840001
黑公网安备 23108402000105号

主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
联系方式:市政府 7622494 信息中心 7671988 网站地图
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1