中国宁安欢迎您!
中共宁安市市委 宁安市人大 宁安市政府

宁安市政协

站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 服务群众 | 法律服务 | 督办检查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
更多>>
 
农资市场检查 ..
宁安市第七届 ..
政协宁安市第 ..
中国共产党宁 ..
当前位置:首页新闻中心部门动态



补短板强弱项 发挥龙头优势 不断拓宽对俄出口途径

发布时间:2018/12/20  发布人:方思博 [阅读次数:2320]   [关闭


付文军

    宁安市源丰对俄国际物流园区是2011年5月正式投入使用的全省东南部最大的对俄果蔬出口基地。物流园区位于黑龙江省东南部,地处牡丹江至长春、哈尔滨至缓芬河铁路、301国道、G11国道的交汇处,距绥芬河口岸180公里,距吉林省珲春口岸190公里,是东北地区外贸的中心地带。物流园区总占地面积23.42公顷,投资2.5亿元,开通了俄罗斯至宁安(镜泊湖)的国际客货运输线路,园区内设立了海关、出入境检验检疫等部门,实施出入境检验检疫、报关、封签、结算、通关、货物代理一站式服务,为众多外贸企业提供口岸的公共物流平台服务,形成了境内有基地、境外有市场、中间有通道的对俄果蔬产、供、销一体化格局。主营对俄罗斯出口水果、蔬菜;兼营对俄罗斯出口五金、机电、建材、小百等商品,在符拉迪沃斯托克、哈巴罗夫斯克、乌苏里斯克、纳霍德卡等俄罗斯远东城市有稳定的市场和客户,年出口超过一亿美元。

    “今天晚上走十车菜240吨,有彩椒、胡萝卜、西葫芦,这批菜都是本地运过来的。”源丰对俄国际物流园区刘洋经理自豪地说,“前面正在装的是南方运过来的芒果、柠檬,现在走货量还是比较稳定的。”

  充分利用反季节果蔬出口,满足俄远东地区冬季需求,源丰闯出了一条独具特色的建设之路。自2011年宁安源丰对俄国际物流园区投入运营以来,国内及宁安周边地区的果蔬源源不断地运往俄罗斯。据统计,2011年~2017年,物流园区对俄出口果蔬40余万吨,贸易额达3亿多美元。2018年1月~6月,源丰出口量近6万吨,较去年同期增长近20%。

    物流园区的发展,依托于宁安市对外开放发展的好政策。近年来,宁安市紧紧抓住国家“一带一路”建设和俄罗斯符拉迪沃斯托克自由港、中俄“滨海1号”国际大通道、中韩自由贸易协定生效的战略机遇,不断拓展对外合作空间,扩大对外开放。

  以源丰对俄国际物流园区为龙头,宁安市近年又新増蔬菜大棚一万多栋,无公害果蔬种植面积由2011年的10万亩,增加到2017年的52.3万亩。目前,与园区保持合作关系的各类果蔬经营组织40多家。红城富龙圆葱、兴盛果蔬等公司已在省内创出品牌。2014年,源丰走遍国内各地果蔬主要产区,广泛招引果蔬种植大户、经营大户入驻园区。现已有福建、湖南、湖北、河南、山东等地的果蔬大户入驻,为物流园区对俄出口奠定了丰富的货源基础。2017年,物流园区已将宁安市7镇5乡全部发展为出口基地乡镇,产品可通过园区销往俄罗斯市场。

    狠抓质量,是确保出口产品质量安全的重要抓手。为保证出口农产品质量安全,园区自2011年起,与宁安市政府共同开发了农产品质量安全可追溯系统,目前该系统已投入使用,农民种植的蔬菜产品从种植、田间管护、采摘到运输、储存、销售都可通过检测中心网站进行适时监控。物流园区建有8000平方米冷藏库,今年预计再扩建一栋5000平方米的恒温库,满足不断扩大的客户需要。在此基础上,物流园区与哈尔滨工业大学联合开发了源丰“二维码”标识系统,建立了出口农产品基地备案制度、生产主体承诺制度、生产记录档案制度和销售台帐制度。为了整合资源,物流园区于2017年9月与绥芬河两家物流公司联合经营,货物出口量大幅度提高,2017年比2016年运货量增加20000多吨,出口额增加2000多万美元。

    源丰对俄国际物流园区处于国家“一带一路”和“中蒙俄经济走廊”建设的关键节点上,园区的发展前景无限。在未来工作中,宁安市也将不断扩大对外开放,努力构建互利共赢、多元平衡、安全高效的外向型经济体系。启动中俄(宁安)再生资源产业园,利用出口加工产品的良性循环打造支柱产业。完善中韩产业园基础设施和70万平方米厂房及商业街建设,同步实施全豆腐大豆深加工、乳酸菌胚芽米、冷冻保鲜蔬菜和肉质品加工项目。继续完善源丰对俄果蔬国际物流园区功能,启动海关罚没品仓库和进出口保税仓库项目建设。靠大联强,加大粮食产业物流园区和农机物流园区推进力度。巩固扩大俄、日、韩等传统市场,着力培育农产品出口种养殖基地、农产品加工基地、木材加工产业基地、境外农业综合开发基地。加快培育对俄农产品出口市场的建设,努力构建内外互动、渠道畅通、网络健全的农产品出口市场销售网络。

1

 



网站标识码:2310840001
黑公网安备 23108402000105号

主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
联系方式:市政府 7622494 信息中心 7671988 网站地图
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1