宁安市政府机关网站--欢迎您!
中共宁安市市委 宁安市人大 宁安市政府

宁安市政协

站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 政务服务 | 法律服务 | 督办检查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
更多>>
 
李东军同志参 ..
农资市场检查 ..
宁安市第七届 ..
政协宁安市第 ..
当前位置:首页新闻中心党政要闻



精准施策 全力推进农村生活污水治理

发布时间:2019/02/27  发布人:方思博 [阅读次数:6630]   [关闭


谭政

   近年来,宁安市坚决贯彻落实习近平总书记对改善农村人居环境的重要指示精神,把农村生活污水治理作为必须抓好的重点任务,因地制宜,精准施策,以点带面,统筹推进,积极探索高寒、落后、地广人稀地区污水处理模式和办法,不摆花架子,不搞一刀切。

   目前累计实施农村生活污水治理的村36个,年处理农村生活污水约70万吨,受益人口约3.2万人,乡村室外卫生厕所普及率达到77.3%。

科学选择方式 确保用得住

    “现在不用出家门,就可以在卫生间里上厕所。”“还有热水洗手,在农村一样能享受到城市里的生活。”盘岭村村民纷纷自豪地说。

    坚持因地因村施策的原则,推进农村污水治理。在实施土壤微生物污水处理试点建设时,把国际领先的农村分散式污水处理技术应用到海浪镇盘岭村,通过生态系统中的微生物和植物、去除污水中的污染物。无需投入化学药品,一次性投入微生物可长期维持净化效果,实现自然脱臭、净化生活污水,处理后排放可达到国家一级A标准。2018年11月进行试点建设,目前已完成投资80万元,建成了污水处理设施和主管道,设计每日污水处理量30吨,可满足全村218户、596人所产生的污水处理需求,目前已有20多户农户污水管网并入主管道,预计今年6月所有农户全部实现并网。

    推动城镇污水处理向农村延伸。在有条件的村屯实施农村生活污水与城镇管网并网收集,目前已建设宁安城区、石岩滨水小镇、东京城-渤海镇3处污水处理厂,日处理总能力达到4.6万吨,周边10个村、3062户村民生活污水并入这些城镇管网。景区周边村屯实施污水集中处理,投资1600万元对明星小镇、瀑布村等旅游村建设排水管网,直接收集进入大型三格化粪池处理后,惠及农户632户。  

    创新推进厕所革命。按照“政府主导、尊重民意、典型引路、梯次推进”的工作思路,因地制宜探索符合宁安实际的“厕所革命”模式。2018年,启动厕所改造24个村,完成改造1841户。其中,在镜泊镇湖西村建设集中式化粪池,对农户污水进行集中处理,有效解决污水直排镜泊湖水体带来污染问题。引入玻璃钢三格式化粪池生产企业到宁安建厂,厕改费用控制在3000元/户。

破解投入瓶颈  确保用得起  

    近年来,坚持政府主导、农民主体、社会帮建,通过财政投资、村企共建、向上争取等形式,累计投入污水治理资金3.85亿元。

    向上争取一块。争取中央和省级资金6600万元用于城镇污水管网建设,争取省财政村级公益事业建设“一事一议”奖补资金480万元用于农村厕所改造。地方财政承担一块。市财政投入污水处理配套管网建设资金500万元,支付污水处理运营费7567万元,为保护区域水资源,改善城乡生态环境提供坚实保障。企业投入一块。城镇污水处理厂前期企业已投入1.06亿元,针对污水处理厂处理能力不足、管道老化等实际,由企业再次投资1.28亿元进行污水处理厂改扩建。

    同时,村集体自筹一块和农民承担一块。通过开展农村人居坏境整治行动,鼓励各村利用村集体经济积累、大户和村干部带头出资等方式,建设本村污水处理基础设施。盘岭村由村支部书记垫资一部分、集体积累拿出一部分,筹集资金200万元,推进了村里的厕所革命;2018年全市开展集体土地收费管理,新增集体收入1744万元,为农村人居环境整治奠定了资金基础;完善村规民约,鼓励引导村民在农村人居环境整治中出工出劳,2018年累计义务出工1万人次,出动车辆7600台次,专兼职保洁队伍达到492人,发挥了农民在美丽乡村建设中的主体作用。

加强组织保障  确保推得开

    健全组织领导。成立了由市委书记、市长担任组长的农村人居环境整治工作领导小组,启动编制农村污水治理专项规划,实行月听取专题汇报、季向常委会汇报制度,统筹推进整治工作。在厕所革命推进现场,召开市委理论中心组学习会议,统一思想认识,研究解决问题,总结推广经验。市财政局、环保局、农业局、住建局等相关部门协调联动,密切配合,形成了工作合力。

    严格检收督导。把以农村污水治理为重点的农村人居环境整治工作作为市直相关部门和乡镇年度绩效考核内容,分数占总分的5%。督查部门定期开展农村人居环境整治工作督导检查,检查结果向市委报告并在全市通报。

    营造良好氛围。积极推行乡村“新民风革命”,树立新义务观念,引导农民管好自家“一亩三分地”外,还负责所邻边沟、道路等公共区域,主动出工、出劳、出车参与义务劳动和管理,倡导积极健康的生产和生活方式,激活主体意识,唤醒淳朴道德积淀,建设精神文明示范村72个,评选美丽人家6475户,宁安市荣获省级2015年-2017年新农村建设先进县。

1

 



网站标识码:2310840001
黑公网安备 23108402000105号

主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
联系方式:市政府 7622494 信息中心 7671988 网站地图
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1