宁安市政府机关网站--欢迎您!
站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 政务服务 | 法律服务 | 督办检查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
更多>>
 
小小灯笼果俏 ..
火山岩映山红
七月流火稻花香
海浪镇农民象 ..
当前位置:首页新闻中心党政要闻



文明之风乡间来

发布时间:2019/08/05  发布人:方思博 [阅读次数:33782]   [关闭


阮凤文

    盛夏宁安,秀丽丹江,微风轻抚,泛起阵阵涟漪;

    丹江两岸,群情振奋,文明传习,美好宁安走进新时代。

    作为黑龙江省新时代文明实践中心建设四个试点之一,宁安市实施“三项覆盖”措施,融合推进,试点工作呈现出由立梁架柱向深化拓展转变的良好态势,文明之花尽情绽放,乡村文明跃然大地,文明之风蔚然乡间。

    盘活资源存量 优化阵地配置--实践阵地全覆盖

    “自新时代文明实践活动启动以来,我镇党委政府高度重视,盘活原社区办公楼,并打造成设施完善、功能齐全的新时代文明实践所,建有新时代文明实践大舞台、书画室、排练厅等,并购置了体育器材为百姓休闲健身提供了强力保障。”宁安市渤海镇副书记介绍。“新时代文明实践阵地建设是群众文体活动的关键。”

    宁安市统筹调配公共服务资源,依托存量,在激活盘活上下功夫,在联通共享上做文章,做到统筹整合、优化配置、共享使用。坚持实事求是原则,不搞一刀切,根据实际情况,补足公共服务的长期空白,解决群众闲时无去处,需求无供给,活动无阵地的关键问题,使公共服务资源由无变有,由死变活, 由活变优。

    “我市的镜泊镇复兴村、三陵乡三星村等村屯也都利用村里闲置的房屋建设了“幸福院”和综合活动室,让农村老年人老有所依、老有所乐,村民活动有了固定场所,深化了新时代文明实践活动的内涵。”宁安市文广旅局负责人介绍。

    目前,宁安市1个市级新时代文明实践中心、13个实践所、251个村庄和社区实践站全部挂牌建设并开展活动,实现全市新时代文明实践阵地全覆盖,为新时代文明实践夯实基础。

    线上线下组织 构建优质生态圈--志愿服务全覆盖

   宁安市深化新时代文明实践中心志愿服务“五单运行机制”,积极推进志愿服务网络平台建设,线上线下融合,实现志愿服务菜单化。转化志愿服务导向,从最初有什么服务就送什么服务转化为按群众的需求提供相应的志愿服务,实现志愿服务需求化。

   “太感谢你们了,挽救了我们的水田。”江南乡南岭岗屯的农民们拉着志愿服务大队队长孙新功的手感到的不知道说什么好。

   这一幕发生在宁安市江南乡南岭岗屯,有一个灌水涵洞被堵住了,水田里已经没有水了, 8垧地的水稻面临干旱的危险,需要水稻灌溉专业人员帮助,如不马上解决会造成水稻减产的后果。当此条求助信息需求在志愿服务平台发布时,孙新功志愿服务大队队长、市农技推广中心副主任孙新功率先看到了这个消息,并主动请缨带领他的志愿服务队迅速赶到了事发现场,通过查找水源,测量稻田地落差等措施,拿出了最好的解决办法,成功把水引到了田里,指导开展秧苗的保护及田间管理措施。

   “我市的志愿服务平台就是群众有需求是,我们按专业做好精准对接服务,提高了志愿服务的实效。”市委宣传部副部长刘野介绍说。“志愿服务队条块网格组织架构,实现志愿者就在我身边,我就是志愿者的零公里‘生态圈’。”

   据悉,宁安市共建立1支志愿服务总队,29支志愿服务大队,12支专项志愿服务队,10支先进典型志愿服务队,315支志愿服务小队,注册志愿者18271人,形成条块网格式服务体系,实现全市志愿服务全覆盖。

    开展品牌活动 助推乡村文明—品牌活动全覆盖

   进入六月份,宁安市文体大联赛正式启动,全市范围内依托新时代文明实践中心(所、站)建设实现了节目编排有指导、展演赛事有组织、群众参与有热情的良好氛围,呈现出一片团结和谐、色彩纷呈、百花齐放的盛况。

    东京城镇“同振兴、共追梦”主题演出为全市城乡文体大联赛专场演出打响“第一枪”。近三百人的演出阵容为全市人民送来了一道丰盛的精神文化大餐。表演者们演的认真,观众看的开心,体现了所有人饱满热情、积极向上的精神风貌,充分表达了对伟大祖国的赞美和热爱家乡之情。

    宁安市城乡文体大联赛旨在打造新时代文明实践活动品牌。意在向群众弘扬新时代文明主旋律,颂扬优秀传统文化,让乡村群众在精神生活的富足供养下,感受新时代、新思想、新文化、新风尚的社会氛围,有效的巩固基层思想文化阵地。走进新时代,文明实践之风轻抚宁安这片沃土。

1

 



网站标识码:2310840001
黑公网安备 23108402000105号

主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
联系方式:市政府 7622494 信息中心 7671988 网站地图
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1