宁安市政府机关网站--欢迎您!
站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 政务服务 | 公示公告 | 督办检查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
 
抗疫情公益广告
公益广告
公益广告
全市规上企业 ..
当前位置:首页外媒看宁安



【人民日报客户端】黑龙江宁安市:大学生返乡创业致富忙

发布时间:2020/09/08  发布人:付文军 [阅读次数:2356]   [关闭


   一片片稻田郁郁葱葱像绿色绸缎,在庄主田里陈雨佳边巡视水稻长势边和记者打招呼。

  “我从小长在农村,对黑土地有着深厚的情感。我辞职返乡创业就是想实现自身价值,在家乡干一番事业,带领乡亲们共同致富。”陈雨佳和记者在稻田边开心地聊着,脸上洋溢自信的微笑。“看见村民腰包都鼓起来了,我感到非常自豪。”

   30岁的陈雨佳性格开朗、热情大方,现任宁安市玄武湖大米专业合作社销售经理、雨佳农产品有限公司经理。她曾是宁安市一中体育教师,2016年,一直心系家乡稻米产业发展的她决定辞职回乡,种水稻、卖大米、带领乡亲们发展乡村旅游事业。

  “当初的决定是正确的,现在水稻种的精、销路好,已经带领村民增加了收入。村支部又依托农耕稻作发展乡村旅游,把在外面打工的年轻人都吸引回村一起干。”陈雨佳信心满满地说。

   几年来,陈雨佳凭着不服输的劲头,在她的带领下,通过合作社探索绿色生态有机种植和质量安全生产可追溯管理,种植优质石板大米走高端,实现了以个别富裕带动全村富裕的目标。入社土地从50亩上升到1800亩,合作社已扩大到157户,人均收入超2万元。在精准脱贫行动中,合作社与村里9户贫困家庭开展结对帮扶并订单合作,帮扶贫困家庭人均年增收近千元。

  “近年来,我市积极落实各项就业创业扶持政策,搭建创业就业平台,鼓励支持返乡大中专毕业生创业带动就业。”宁安市人社局副局长金丽玉介绍说。截至目前,全市返乡创业大中专毕业生达306人。

  在一个山林脚下,记者终于见到了王翯。一个放弃20万年薪返乡创业的小伙子,正在和村民们收农产品。

   王翯是土生土长的宁安人,同济大学桥梁工程系研究生。毕业后,王翯到了沈阳一家国企设计院从事桥梁设计工作。“设计院工作挺好的,工资待遇也高。但我觉得更应该回到家乡创业,为家乡做点事。”王翯感慨说到。“现在的人们从理念上发生改变,已经从‘吃得饱’向‘吃得好’转变,这里有巨大的市场空间。”王翯说,“我的家乡就在镜泊湖畔,生态好、农林产品质量非常棒!为何不试一试把这些好东西推向市场,满足消费者需求,造福家乡的父老乡亲呢?”

  说干就干。带着对优质农产品广阔市场空间的期待和奉献家乡的热情,执着的王翯不顾家人的反对、朋友的挽留,回乡注册了自己的公司,搭建了网络销售平台,踏上了这条不太好走的创业路。

    王翯创业,考虑的不仅仅是自己。

   “从小生活在农村,对农民、黑土地都有很深的感情。”王翯感慨,“农民和市场打交道处于弱势地位。我回乡创业,一个重要目的就是帮助乡亲们架起一座通向市场的桥梁,让大家的钱袋子都鼓起来。”

  “我们村太偏僻了,好多农产品都不好卖,最后都被二道贩子低价收走,农民基本上是白出力。”宁安市平顶山蚕场谭战林和记者聊到。“自从小王来了以后,每次收货他都给很高的价,让我挣了很多钱,也愿意把货卖给他。”

  “在收购农产品的时候,我尽可能地帮助家庭困难的农户,给他们在线上找销路,帮助带货,就想让他们多挣点钱,过上好日子。”记者从王翯谈话中深深感受到他对农民那种发自内心的爱。几年来,王翯通过与农民签订供销合同的方式带动农民增收,产品几乎覆盖了当地所有突出优势的林农产品,带动了周边12个乡镇数百名农民,增收幅度近30%,“我只保留合理的利润空间,把更多的利润留给乡亲们,让他们在和市场打交道的过程中装满腰包。”王翯说。

   近年来,宁安市积极实施人才引进战略,完善政策,确定人才长远发展规划,以培育新型农业经营主体和强化乡村人才振兴为导向,大力实施人才驱动和创新驱动发展战略,积极营造重视人才和崇尚创新的良好氛围,吸引了众多大学生返乡创业。

1

 



网站标识码:2310840001
黑公网安备 23108402000105号

主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:宁安市人民政府 网站地图
联系方式:市政府 7622494 信息中心 7671988
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1