站内新闻搜索:
  政务信息搜索
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 纪检监察 | 政府信息公开 | 政务服务 | 公示公告 |
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
 
关于2023年度 ..
关于2023年度 ..
国务院“互联 ..
我市召开应对 ..
当前位置:首页新闻中心部门动态



宁安市农业农村局“四措并举”推进响水•国际稻米公园建设

发布时间:2023-07-21  发布人:陶琳 [阅读次数:9840]   [关闭


    7月15日宁安市农业农村局召开响水•国际稻米公园专项工作会议,集成推进稻米公园建设。农业农村局各工作专班汇报了前期工作进展情况。局长杨成林同志对后期工作进行安排部署。
    一是强化组织领导,统筹推动。在市委、市政府统一安排部署下,在响水·国际稻米公园领导小组及办公室,各工作组(专班)组织框架正式搭建前,与“两办”形成合力,初步完成前期谋划、方案草拟等工作,制定响水大米品种、栽培技术、稻谷储藏技术、响水大米加工技术规程四个标准,为后续工作扎实开展奠定基础。在专班组织机构搭建后,主要承担产业推进专班相关工作,围绕指挥部任务分解,层层压实责任、细化措施,成立局工作专班,逐项明确责任人,纳入“四个体系”闭环管理,倒排工期、压茬推进。
   二是突出工作重点,打造品牌。围绕稻米公园主产区2家加工企业、1家家庭农场、1家合作社的4个品牌6个产品成功申报“黑土优品”。水稻绿色高产高效示范县项目获批,集中打造标准高、示范、生态环保的绿色增长“万亩创建片”2个、“千亩示范方”10个,辐射带动周边增产增效15万亩以上;强化田间管理,积极推进绿色防控全覆盖,有效减少农药化肥使用量,病虫害损失率控制在5%以内;打造绿色产业融合示范区,以玄武湖大米合作社产业区域为核心,辐射带动周边水田绿色、有机、生态良性循环发展,田间管理技术、收获、加工流程标准化达100%。
    三是强化科技支撑,夯实基础。突出科技引领这个主题,充分发挥水稻研究所作用,与中国粳稻研究所、省农科院、东北农业大学等高校科研院所加深合作,推进水稻种植技术“推陈出新”。水稻研究所渤海工作站完成布设,人工育秧大棚、催芽车间计划下周进行现场设计。引导、扶持水稻加工市企主体申报省级现代科技示范展示基地项目,正待批复。
    四是推进项目谋划,深挖潜力。结合乡村振兴示范县项目申报,与国家一二三产融合示范县项目相统筹,围绕响水·国际稻米公园,初步谋划国家农业现代化示范区、绿色种养循环试点、数字农业试点项目3个。同时,结合农产品产地冷藏保鲜设施项目,谋划响水大米储藏及冷链相关项目,力争打通稻米产业“两头两尾”关键一环。
    下一步,农业农村局将在市委、市政府的正确领导下,在领导小组及办公室统筹指挥下,充分发挥产业专班职能作用,统筹长期目标与短期目标,统筹保护与发展,围绕既定目标加压发力,结合农产品加工三年行动谋划包装一批好项目,助力响水·国际稻米公园提档升级。

1

 



网站标识码:2310840001
黑公网安备 23108402000105号

主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:宁安市人民政府 网站地图
联系方式:市政府 7622494 信息中心 7671988
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:宁安市人民政府


宁安市人民政府

 德信宁安