中国宁安欢迎您!
中共宁安市市委 宁安市人大 宁安市政府

宁安市政协

站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 服务群众 | 法律服务 | 宁安督查
导航
 
走进宁安
   
 
 
·
·
·
·
·
·
·
·
·
图片新闻  
汇聚众智献良 ..
勇担责任砥砺 ..
创新图变绘蓝 ..
村级志愿消防 ..
当前位置:首页走进宁安宁安概况



宁安概况

发布时间:2018/01/05  发布人:许厉维  [阅读次数:27148]   [关闭

    宁安市位于黑龙江省东南部,是一个古老、美丽、富饶的城市。全市幅员面积7924平方公里,辖7镇5乡240个行政村和东京城林业局、宁安农场等十几家中省直企业。生活着满、汉、回、朝、蒙古等14个民族的44万人民。

    宁安市史称“宁古塔”。是满族先祖肃慎人故地、清皇族先祖所居之地,故称之为“宁公特”,后转音为“宁古塔”。“宁古塔”是满语,“宁古”汉译“六”之意,“塔”(特)汉译“居址”之意,是指当时宁古塔地方6个部落,统称宁古塔贝勒。

    在宁安市这块积淀厚重历史文化底蕴的土地上,莺歌岭肃慎文化遗址,记载着4000多年前满族先民肃慎人繁衍生息的生动画卷;唐代靺鞨人建立的第一个强大的地方民族政权——渤海国,其都城上京龙泉府遗址,展示着昔日“海东盛国”称雄一方的辉煌;清初的宁古塔将军衙门,是统辖盛京以北广大地域的政治、经济、军事中心,是清初卫国戍边的根据地和著名流放地,书写了“龙兴之地”的灿烂篇章……光绪29年,这里是绥芬厅,宣统元年为宁安府,民国二年为宁安县,1993年2月国务院批准撤县设市。宁安市曾先后荣获黑龙江省首批历史文化名城、全国第一个文化县、国家级休闲农业与乡村旅游示范县、全国粮食生产先进县(市)和全国绿色食品生产原料基地县(市)等数十项省、国家级殊荣。

    我国的清初抗俄将领、黑龙江首任将军、民族英雄萨布素,我党早期革命活动家、与周恩来共创“觉悟社”的“五四”运动青年领袖马骏,被周恩来称为“爱国军官”的抗日名将关玉衡等是宁安儿女的杰出代表;张闻天,周保中、李范五、李延禄等老一代革命家,都曾在这片土地上留下战斗的足迹;这里还是东北抗联第四军的活动区域和五军的诞生地,著名的革命老区。

    宁安地理位置优越,交通便捷。地处绥芬河、珲春两个国家级开放口岸中心地带。G11高速公路、牡图铁路纵贯全境,距牡丹江民航机场19公里。是东北亚经济技术交流合作中商贾往来、物资集散和信息传递的重要区域。

    宁安物华天宝,人文厚重、自然景观独特。国家级重点文物保护单位——唐代渤海国上京龙泉府遗址,是当今世界保存最完好的中世纪都城遗址;中国最大的高山堰塞湖、世界地质公园、国家5A级风景区——镜泊湖,如一颗璀璨的明珠镶嵌在宁安的版图上;碧冠如云、鬼斧神工的国家级森林公园---火山口地下森林为这片热土增添迷人的风彩;神奇莫测的火山熔岩洞,令人叹为观止。

    宁安森林茂密,资源富集。可开发利用矿产资源20余种,其中玄武岩储量35亿立方米。森林覆盖率63.45%,活立木蓄积量5097万立方米,拥有国内最大的“绿色明珠”红松母树林。境内有一江(牡丹江)三湖(镜泊湖、小北湖、钻心湖)55条河,年总径流量18亿立方米,水能资源蕴藏量43万千瓦时。

    农业特色产业体系突出,全力打造特色有机食品之都。绿色、有机、精优、多功、外向,构建了宁安特色的“8+1+1+1”现代农业产业体系。是黑龙江省优质米、烤烟、甜菜、淡水鱼、蚕业、蜂业、商品粮基地县(市),对俄蔬菜出口基地。盛产优质大米、西香瓜、宁古塔牌烤烟等名优特产,享有“塞北小江南”美誉。

    工业产业初具规模。形成以新型建材、绿色食品加工、清洁能源、装备制造为龙头的支柱产业。拥有益忻钢铁、鑫鹏肉业、正大食品、响水米业、东合矿业、倍丰集团宁安化工、南洋塑编等龙头骨干企业。

    城市建设日新月异。高起点规划、高标准建设、高水平管理的“实力、宜居、生态、文明、幸福宁安”的城市框架已见雏形。一座绿地相隔、绿廊相连,城在山里、水绕城行的生态型、公园化城市正在崛起。

    面对未来,宁安市以城乡统筹为统领,以“公园经济”为框架,以财源建设为核心,以“三实两创”为导向,以富民强市为目标,突出绿色产业基地、特色旅游胜地、最佳宜居城市三大定位,实施城乡建设和产业建设“双轮驱动”,加快城乡一体化、城市现代化、产业集群化,文化品牌化进程,全力打造公园经济先导区、历史文化名城展示区、城乡统筹试验区。

    加快实现牡海宁同城化,打造牡绥经济圈的休闲中心(CRD)、以源丰对俄果蔬国际物流园区为龙头的专业物流基地、绿色食品基地、文化产业基地。加强旅游合作,打通陆海通道,打造连接长吉图与哈牡绥东两大沿边开放带的重要节点城市。

    加快富强、美丽、宜居、幸福宁安大公园建设,高举自强不息、敢为人先的精神火炬,激活一切发展动力,励志五年,决战三年,超常规地强力推进宁安迅速崛起!

 

    古老、神奇的宁安, 是一片充满希望和魅力的热土。在这片神奇的土地上,热情好客的44万宁安儿女,追逐梦想,奋斗不息。真诚期待四海宾朋、八方商贾到宁安谋发展、创伟业,与宁安人民共创美好未来!

 

    宁安欢迎您!

1


主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1