中国宁安欢迎您!
中共宁安市市委 宁安市人大 宁安市政府

宁安市政协

站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 服务群众 | 法律服务 | 宁安督查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
更多>>
 
喜迎“十九大 ..
宁安市企业设 ..
同庆建军节 共 ..
黑龙江省美丽 ..
当前位置:首页新闻中心党政要闻



戮力同心抗“洪魔” 众志成城保家园

发布时间:2017/08/07  发布人:赵冶 [阅读次数:5704]   [关闭


    宁安市进入主汛期以来,降雨频繁,河流水位上涨,受吉林强降雨影响,镜泊湖又满库溢流,出库流量达到2630立方米/秒;宁安工农兵大桥站流量达到2500立方米/秒,牡丹江干流宁安段超警戒水位(250.50米)0.62米,防汛压力异常严峻……

    宁安市马河乡告急!东京城镇告急!石岩镇告急!宁安镇告急!十五年一遇的洪水威胁着宁安市沿江村屯。灾情就是命令!宁安市44万人民在市委市政府的科学指挥下,发扬夙兴夜寐、吃苦耐劳的精神,历时六天六夜的生死抗洪,终于击退了肆虐的洪水。在这次抗洪战斗中,我们的党员挺起不屈的“脊梁”,率先垂范,我们的人民团结一心,体现了一种情感永不消失,一种精神永放光芒,一种力量令人震撼,一种担当永扛肩上……。这就是宁安精神,再现了宁安人民不畏牺牲、不怕困难、勇于担当、干事创业的真实写照。

戮力同心抗“洪魔”  众志成城保家园

                                  付文军

    面对严峻的汛情,宁安市认真贯彻落实党中央、国务院和国家防总对防汛抗旱工作的部署,按照“两个坚持、三个转变”的重要要求,科学研判、周密部署、精心组织,有序有效开展防汛救灾各项工作,万众一心战洪灾,众志成城保家园。

科学指挥 构筑冲不垮的“堤防”

    “今年我市防汛形势严峻,防汛工作必须明确任务要求,落实落靠责任,细化任务措施,周密安排部署,坚决克服麻痹大意思想,全力做好各方面防汛工作,确保我市安全度汛”宁安市委书记、市长徐利刃在防汛指挥部成员单位会议上严肃要求。

    今年以来,基于对雨情汛期的提前研判,宁安市提出要立足防大汛、抗大灾,做好打防汛救灾持久战的准备,要求各级防指部门未雨绸缪、超前谋划,做好防汛工作预案,查隐患、腾库容、备物资、强演练,打牢防汛救灾工作基础;按照“统一指挥、属地负责、分管负责、分工负责”的原则,建立环环相扣的责任链条,把责任层层落实到人,建立起防汛工作组织领导体系,做到反应迅速、指挥有效。

    面对严峻的雨情、水情、汛情,宁安市委、市政府高度重视。7月13日,宁安市召开党政联席会议听取当前防汛工作研究部署及下一步工作安排。宁安市委书记、市长徐利刃,市委副书记陈春生率先垂范、靠前指挥,各市级领导第一时间、不分昼夜,深入到防汛一线检查指导,研究部署全市防汛救灾工作。宁安市水务局组织了防汛抗旱抢险技术专家组和应急抢险队,宁安市交通局成立桥梁、道路抢修突击队,宁安市民政局备足了帐篷、棉被、雨衣等救灾物资。各部门分工负责,协同作战,密切配合。各乡镇和村屯、社区干部认真履行职责,汇聚了抗洪抢险的巨大力量。

    “徐庆志已经一周没有回家了,全天候24小时在防汛办公室里值班,每天只能睡两三个小时的觉。”宁安市水务局党委副书记孙国芳和记者介绍情况。“老徐有高血压眩晕证,这几天身体已经严重透支。”

    防汛办副主任徐庆志靠在椅子背上终于松了一气,憔悴的脸上露出微笑。据他介绍,在本次抗洪抢险工作中,各成员部门配合默契,抢险和安置工作做的都非常到位。全市出动各种运输车辆4100台次,同牡丹江防指、镜泊湖发电厂、石头发电厂、东京城林业局、宁安农场及吉林省敦化市防汛指挥部进行各种信息交流320余条。宁安市防汛指挥部共计调拨编织袋5.5万条、铁线5.8吨、土工布和彩条布1.6万平方米、调拨各种车辆600台次;组织民兵预备役、公安干警及水务抢险队,参与人员搜救、治安管理及险工弱段抢修,共计出动860人次,指挥部各成员单位及各乡镇、村屯干部1.35万人次参与抢险救灾工作;临时加固提防3.4公里,抢修道路5.8公里。

    大汛面前 党组织就是坚强的“堡垒”

    哪里有危险,哪里就有鲜红的党旗在飘扬。

    20日晚,石岩镇平安村江段出现险情,江水已经开始溢出堤口涌进村子低洼之处,临近江边的几户村民荒了手脚,在这紧要关头,一面红旗引导着突击队员奔袭而来。“乡亲们不要惊慌,马上转移到高处安全地方,突击队员六人一组到村民家帮助抢救物资,马上行动。”由机关干部和年轻村民组成的近百人突击队快速行动起来,他们涉水扛运包裹和麻袋,由于道路有水湿滑,有几个队员跌倒水里,磕伤膝盖划伤了小腿,但是没有一个队员偷懒掉队,历时近两小时,帮助受洪水威胁的村民安全转移了生产、生活物资,并逐户检查村民撤离情况,确保人员全部撤离。得到帮助有村民们望着红旗下的突击队员们,连声说“谢谢”。当天晚上,同时受到洪水威胁的石岩镇向前村、幸福村、牡丹村的32户近百名村民也全部安全转移。

    面对突如其来的洪灾,石岩镇党委积极落实上级有关要求,迅速启动应急预案,多次召开紧急会议进行部署。为发挥党员在防汛抗洪抢险救灾工作中的先锋模范作用,迅速组建了村级党员抢险突击队。在全镇范围内或其它指定地点执行防汛抗洪抢险救灾应急任务,在辖区沿江两岸筑起了一座座防洪抢险的坚强“堡垒”。

     “只要水位一天不退到警戒水位下,我们就一天不下前线。”石岩镇党委书记杨成林坚定地说。“让党员突击队的大旗永远矗立在抗洪最前沿。”

    哪里有困难,哪里就有党员;哪里有群众,哪里就有党的组织。

    连日来,渤海镇瀑布村、青山村等地势低洼地段告急,防汛形势刻不容缓。渤海镇提前预测险情,调集挖掘机、装载机等大型机械,农用车几十辆,24小时不间断作业。22日,水位不断提升,险情环生。市政府副市长、渤海镇党委书记王涛亲自带领50余名乡镇干部组成应急分队通宵达旦挖泥装袋,运送堵漏沙袋,最终解除险情。出动人员、车辆、船只转移地势低洼地段居民,保障了人民群众生命财产安全。

    22日晚,卧龙朝鲜族乡受到强降雨影响,在桦树川水库、干渠沿线的三道河子村、西岗子村两处桥涵阻塞泥沙堆积,勤劳村和爱林村水田灌溉渠冲毁,卧龙乡南沟村遭遇短时冰雹袭击。险情发生后,卧龙乡党委政府迅速启动应急预案,党委书记王军堂带领机关干部24小时坚守一线,以片区为单位组织村两委班子和党员志愿者服务队和村民积极开展自救,迅速清理涵洞、河道淤泥、转移危房村民、维修损坏农田路等措施保障村民安全。

    23日,受上游强降雨影响,海浪镇小牡丹村段牡丹江水暴涨,村屯开始进水,房屋受淹,村北公路淹没,交通中断,电路受损停电。险情发生后,海浪镇党委书记黄哲胜亲自驻村指导抗洪抢险,组织小牡丹村144名村民全部撤离,并做好安置和安抚工作。历时五天的抗洪抢险,出动工程机械车12台次,组织了由党员、机关干部近百人的抢险救援队装沙袋5000余袋,筑堤200延长米,安全渡过洪峰。目前,小牡丹村交通、电力、通讯全部恢复,村民回到家里,开始生产自救。

    “同志们,加油干!必须保证河水畅通下泄,一定要保护好百姓的庄稼。”三陵乡党委书记刘佳峰坚定的话语鼓舞着抢险的队员们。三陵乡连日遭受局地强降雨,境内连家村、双跃村、贝家村、大兴村等村屯4处桥涵被严重冲毁。乡党委政府在第一时间组织机关干部实地救灾,组建了一支由76名党员和100余名群众组成的抢险救援队,对沿线桥涵及公路附属设施进行了细致排查抢修。出动大型机械5台次,历时5天夜以继日的抢修,共铺设桥管、涵管4组,维修桥面40延长米。

    夜幕降临,在临时转移安置点东京城镇小学,红星村下官屯受洪水威胁的30多名群众被集中安置在这里,东京城镇安排机关干部负责村民的日常生活,每日三餐由政府统一负责配送,并做好村民的安抚工作。 “一看到戴着党徽的党员在我们身边,我们心里就非常踏实,就有了主心骨。”下官屯村民刘广荣激动地说。“这些天不管是在抢险第一线,还是在灾民安置点,我们都能看到带着党徽的镇干部忙前忙后,有他们在,洪水再大我们也不怕。”

    党群携手 合力抗洪彰显人民力量

    有一种力量令人震撼,有一种担当永扛肩上。

    随着牡丹江水位暴涨,宁安镇沿江村屯面对不同程度的洪水威胁。灾情就是命令,就是集结号!宁安镇党委书记房修林率领机关干部第一时间赶赴现场。24日16时,临江村大坝巡逻队发现大坝渗漏险情,镇党委政府第一时间找专家会诊,拿出最佳方案,迅速组织镇村两级人员积极自救,村民男女老少140多人全体奔向大坝,妇女们装沙袋,青壮年男人扛沙袋,几个年轻党员带头跳到水里沿着大坝铺五彩布夯木桩,压沙袋子,激情的号子声响彻云霄。脚泡肿了,手磨出了血泡,有两个体弱的村民因体力不支而摔倒在泥水里,但他们都没有退缩,一直坚持着。历时四个小时,筑堤堵漏150米,沙袋4000余条,终于排除险情。

    在抗洪队伍中,最惹人注意的是一位年迈的老大爷,手握镰刀在江堤割杂草,他是村里的老党员,今年72岁了,当过兵打过仗,听到广播以后,也来到江堤参加抗洪。他告诉记者,“房书记不让我来,但我是一名共产党员,危险时刻我必须和年轻人一样冲上来。”

    灾难面前见真情!在得知宁安镇长江村发生险情后,周边七个村屯组织抢险队伍前来支援,机关干部和村民们轮番吃住在大堤上,为了抢时间,大家只能啃馒头,吃咸菜。连续抢险三天,9000条沙袋子,1200米的五彩布垒筑起抗洪大坝,但还是没有阻止住无情的洪水,部分庄稼被水淹没。村民们看着被淹的庄稼,忍痛站在大堤上,坚守着他们的防线,保护着他们的家园。       

    22日,兰岗镇新中村段江水猛涨,兰岗镇书记曾俊伟带领机关干部和部分村民组成突击抢险队装沙袋加高加固大坝防止溃堤,从下午1点到晚上9点,机关干部和群众在大坝上一直奋战了8个小时,肩膀磨破了,手上磨出了血泡,脚上都泡出了水泡,但没有一个叫苦叫累,还都保持着良好的战斗状态。突击抢险队共装运沙袋5000多袋,加高加宽大坝100多延长米,打桩做护网200多延长米,大坝保住了。“杨支书,你快回去睡一会吧,这里有我们呢”新中村村民劝说的这位叫杨传奇,是兰岗镇畜牧兽医站站长兼本村的党支部书记。他已经两天一夜没有合眼,累了就在大坝上坐一会,渴了喝上几口矿泉水,饿了找干粮充饥。随后又与村民装运沙袋500多袋,协助村民抢收香瓜、辣椒5车。用他的话说:我是包村干部又是村党支部书记,组织信任我,让我来到新中村,我必须为乡亲们站好岗。

    35公分!50公分!75公分!高压水位持续上涨。受强降雨影响及上游洪峰袭来,江南乡险情连生,福兴村农田道路基坍塌,堤防渗漏,江南乡党委政府立即启动抗洪抢险救灾预案,组织受洪水威胁的村屯转移群众,共搬迁、转移、安置群众600余人;组织抢险队封堵了大船口和星光村道口,村民自发筹集编织袋6000条,乡政府调拨编织袋4000条,水务局派专家组到福兴堤防进行技术指导,江南灌区派技术员测量堤防并组织加固。历时五天的抗洪抢险,党员机关干部和普通群众组建的突击队共130人,装沙袋7000袋、钉木桩500根,出动22台运输车、2台挖掘机、1台铲车、拉土方2000立方米。

    “这几天乡党委机关干部没睡过一个安稳觉,没吃过一顿饱饭,眼睛熬红了、嗓子喊哑了。”江南乡党委书记贾洪新一脸疲惫地介绍说。

    生死关头 干群共筑生死接力线

    洪水虽肆虐无情,可危难关头见真情。

    20日,镜泊乡北石村一男孩突发腹痛,经过村医初步诊断是急性阑尾炎,必须马上做手术。听到大夫的话,孩子的父母急得眼泪都掉下来了,为什么呢?因为大雨将北石村几处路段冲断,虽说村干部已经带领村民尽量抢修,可是冲断处只能供人步行通过,仍然不能通车,这孩子要怎样才能到东京城医院啊?镜泊乡党委书记张传文得知情况后,马上协调沿途各村及卫生院配合救援,想方设法把孩子运送出来,生命接力棒就此开始。每当运送孩子的汽车到道路的断口处时,对面就会有精心安排的车辆等候着,医院的120急救车等在201国道路口与病人汇合。然而201国道复兴路段冲断,救护车在半路上又遇到了阻碍,不能通行。医生立刻通过乡里联系改走水路,救护车掉头到镜泊湖码头等候,经过了几次 “汽车”接力赛,病人被快速运送到镜泊乡湖西村,已有一艘快艇等候在岸边,原来乡政府通过各种渠道,调来快艇护送小男孩尽快就医。到了对岸,把病人送上了救护车,乡干部及参与此次接力赛的人们才松了一口气。孩子的父亲此时流下了感激的泪水,不停的朝着每个恩人鞠躬,激动得说不出话来。

    受突降暴雨影响,通往吉林省汪清方向的宁马线(前斗村路段)发生泥石流滑坡,道路被水冲毁,马河乡政府和派出所立即带领抢险队进行道路抢险。

    20日上午九点,接到110指挥中心电话,有一名要回牡丹江做手术的重度烧伤患者因为封路被隔在老松岭等待救援。据了解,患者是渤海镇拐角村的村民王长春,去年在家做饭时因为煤气爆炸造成全身75%烧伤,现在需要进行第二次手术,他坐火车从无锡到牡丹江,结果遇到了铁路不通车和公路封道的现象。

    马河乡党委书记郑泽国、派出所所长张全海带领机关干部和干警立即驱车奔赴老松岭,在塌方前三十米处接到了王长春,郑泽国告诉他不要担心,就是爬也要把他送到医院。救援人员冒着再次塌方的危险,小心意意地踩着泥水,或肩扛、或蹲行,历时两个多小时,经过三辆车“接力”式的运输,患者终于在第一时间被送到牡丹江医院。

    不忘初心 危难之处方显英雄本色

    有一种情感永不消失,有一种精神永放光芒。

    23日上午,沙兰镇政府接到村民求助,说自家有五口人被困石岗子地虾蟆河附近一处房屋里,无法取得联系。接到求助后,沙兰镇党委书记胡卫东迅速向市政府应急办报告了此事,并与派出所干警第一时间赶到现场进行施救,因房屋处在一个岛子上,四周被水包围,而且水流湍急,尝试几次都没有营救成功,此时又获悉还有渤海镇2户3人也被困在里面。

    沙兰镇紧急向市武装部请求支援,市武装部救援人员带冲锋舟及时赶到现场。由于现场的石岗地被水淹没,地形复杂,面对湍急的水流,施救人员无法靠近被困人员所在房屋。此时,接到警报的市公安局长霍锋、副局长张甲平带领市特警和消防官兵也赶到事发现场。同时市领导王欣、王孔斌、王涛(渤海镇)等也赶到现场参与救援。

    市公安局长霍锋带领镇人大主席叶光耀、派出所副所长孙宇、市武装部操船手李海波等8人,在赵姓村民的指引下,逆流而上,由于水流湍急,救援人员不时的有人跌倒呛水,还有的被水中石头和杂草刮伤,但救援人员没有退缩,勇往直前,借助水势迂回到三个救援地点。霍锋亲自给一位老人和一个孩子穿上救生衣,搀着老人抱着孩子送上了救生艇,历经3个多小时, 8名被困人员被成功解救,得到救助的大妈紧紧握着霍锋的手连声说“谢谢警察同志救了俺的命呀。”岸边的群众也把热烈的掌声送给全体救援人员,还有群众悄悄录下这一感人场面,“偷偷地”为英雄们点赞。

    马莲河水哗哗流,

    困住八牛一老头,

    危险时刻显身手,

    警察叔叔搏激流。

    这是马河乡村民写了一首打油诗,赞扬马河乡派出所警察勇救孤岛老人的故事。

    20日上午十点半,马河派出所再次接到报警,金坑村东侧的一个孤岛上,放牛老人代泽华被困。

    教导员孙忠超马上组织警力出警,很快就发现了老人被困的地方,由于地形复杂,非常难走,中间还有20多米宽的河水,河宽水急阻碍了救援。但困难没有吓倒我们的警察同志,消防协警杨大伟跳进河里,经过几次冲险,最终游到对岸,把绳子拴到岸边树上。但老人看到水流湍急,极度不配合,非要跟牛一起走。杨大伟又跳进河里,探出浅水区,经过两个多小时的努力,最后终于解救成功,老人和八头牛安然无恙。

    人民的力量是无穷的,历时六天六夜的抗洪战斗,我们的干群团结一心,终于击退肆虐的洪水。参加抗洪的党员、机关干部和群众,望着慢慢退下的洪水,都露出了胜利的笑容……

1

 



主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1