中国宁安欢迎您!
中共宁安市市委 宁安市人大 宁安市政府

宁安市政协

站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 服务群众 | 法律服务 | 宁安督查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
更多>>
 
 好生态 ..
宁安市举行烈 ..
“北菜南销” ..
喜迎“十九大 ..
当前位置:首页新闻中心部门动态



【宣传部】“四项工程”狠抓农村精神文明建设工作

发布时间:2017/11/06  发布人:赵冶 [阅读次数:1118]   [关闭


                                   赵文良 
  宁安市把农村精神文明建设工作与全市经济社会发展并举,通过实施移风易俗、生活方式转变、文明素质提升、村容村貌整治“四项工程”,着力构建整洁美观的新家园、文明健康的新生活、安全稳定的新秩序,实现农村精神文明建设迈上新台阶。
  实施新风引领工程 推动移风易俗厚植人心
  宁安市在破解当前农村存在的大操大办等社会不良风气上,积极引导广大农民树立勤俭节约、健康文明、互帮互助新风尚,通过健全村级自治组织推进移风易俗工作,破除陈规陋习,形成“婚事新办、丧事简办”的良好社会风气。海浪镇盘岭村红白理事会作用发挥突出,明确规定婚事不“超标”,丧事不摆席,帮忙不吃饭,婚事新办、丧事简办的良好风气在盘岭村正逐渐形成。
  宁安市结合村“两委”换届之机,重新修订和完善村规民约,不断增强村规民约的公信力,培育健康生活方式,推动乡风民风美起来。宁安市240个行政村已有169个村完成村规民约修订工作,77个村的村规民约制成图板上墙,成为了一道靓丽的“风景”。
  在志愿服务和移风易俗宣教活动中,组织乡镇农机、卫生、农技、畜牧、土地、民政等专项服务队开展便民服务,关爱帮扶留守儿童、留守妇女、孤寡老人等活动,不断弘扬志愿服务精神,培育良好的社会风尚,引导广大村民向善向好。
  实施文化惠民工程 推动农村生活方式整体转变
  宁安市把农民素质提升贯穿于农村精神文明建设的全过程,在抓好基础设施建设的同时,重点抓精神家园建设。各乡镇因地制宜确定特色活动载体,拓宽了创建领域,丰富了农村精神文明创建内涵。
  宁安市石岩镇致力打造全省文艺之乡,建设农民身边“不走的”文化队伍,举办了首届农村文艺汇演、“好家风促民风带社风”文艺演出等活动,丰富了群众业余文化生活。马河乡以创新意识引领精神文明追赶跨越发展,组织了“心美山秀·诚信马河”金达莱观花节和文艺汇演,展示了马河农民的新风采。
  依托村级综合文化活动场所开办“农民夜校”,农闲时间,按需授课,宣传党的路线方针、传播文化文明、解读惠民政策、推广农业技术,让“猫冬”变“冬忙”,小阵地发挥了大作用,深受村民欢迎。开通“微课堂”,参选创建典型、优秀家风家训故事等,通过精神文明建设微信群向各乡镇推送,农民群众对“文化快餐”纷纷点赞。卧龙乡建立了“卧龙朝鲜族党群之家”、“卧龙乡村干部群”等微信群,探索出了利用“微信平台”发布信息、联系党员、倾听民意、解决民忧、凝聚民心的新途径。
  实施典型培育工程 推动文明素质整体提升
  建设农村精神文明新风尚,提高村民素质,要注重抓好“村、户、人”三级典型示范。宁安市按照“由易到难、由点及面、多元结合、突出特色”的原则,在12个乡镇设立36个示范村,为整体推进农村精神文明建设工作打样板、立标杆、树典型。同步建立36个“农村精神文明建设微信群”,在电视台、“德信宁安”开辟了“精神文明进行时”专栏,实时宣传、记载示范村精神文明建设动态。组织开展区片观摩学习活动,搭建互相交流、互相学习的平台;注重发挥典型示范作用,开展美丽人家创建活动,评选草根英雄,让广大群众自觉参与创建,引领带动全市“美丽人家”创建活动全面铺开,实现了社会主义核心价值观与群众生活的无缝对接,培育见贤思齐文明风尚。
  2017年,全市共评选出新乡贤13名,孝老模范170名。
  实施洁美家园工程 推动村容村貌全面改观
  宁安市以开展环境整治、推行垃圾分类和门前三包为重点,引导广大农民共同参与、共同维护、共同打造优美宜居环境。结合“美丽宁安﹒洁净城乡”环境整治会战,春秋两季开展“五清”活动,推进农村生活垃圾分类管理,提倡垃圾从源头减量,积极探索实行农村垃圾处理市场化运作机制,采取“分类投、村收集、乡镇转运、全入场”新模式,实现乡镇农村垃圾分类出村进场。海浪镇盘岭村结合村域经济发展,因地制宜将生活垃圾分为“可沤肥和不可沤肥”两类,可沤肥垃圾由村里集中收集后送到沤肥厂加工成农家肥,供全村农户免费使用;不可沤肥垃圾由村里收集后统一运送到市垃圾处理厂做无害化处理。东京城镇积极探索农村生活垃圾市场化运作机制,将村垃圾收集处理承包给专业清洁公司,以全部出村进厂的模式处理村级垃圾,破解村级环境卫生日常保洁难题。
 

1

 



主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1