中国宁安欢迎您!
中共宁安市市委 宁安市人大 宁安市政府

宁安市政协

站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 服务群众 | 法律服务 | 督办检查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
更多>>
 
2018年国务院 ..
我市举办“不 ..
第七届宁古塔 ..
宁安市2018年 ..
当前位置:首页外媒看宁安



【光明日报】2017年12月10日 5版 乡村振兴应紧握科技这把金钥匙

发布时间:2017/12/11  发布人:赵冶 [阅读次数:4916]   [关闭


    建设新时代美丽乡村,面临发展生产、提高生活、改善生态等多方面的重要任务,面临资源、环境、市场等多方面的瓶颈制约。从推动传统农业向现代农业转变,大幅度提高农村生产力,到实现农村可持续发展;从培养有文化、懂技术、会经营的新型农民,增强农民致富能力,到改善农村人居环境,提高广大农民生活质量和健康水平,都迫切需要加速科技进步。

  牡丹江市的美丽乡村建设一直走在全省的前列。牡丹江市1000万亩的土地,粮食年总产量60亿斤左右,在粮食大省黑龙江是“产粮小市”,但牡丹江因地制宜发展特色、绿色农业,农业结构是比较合理的,农民人均纯收入连续14年位居黑龙江省首位。丰厚的收入给美丽乡村建设奠定了经济基础,而农业科技的创新则为农业的发展提供了强大动能。

  宁安市江南乡,在国家苹果产业技术体系科技指导下,现已打造出3个万亩果树村,农民致了富,果业的发展带动加工储藏、物流餐饮业的发展,实现一、二、三产业融合发展,乡村面貌日新月异。古塔田源家庭农场负责人高波创业过程中,始终紧握科技这把金钥匙,不辞劳苦,无数次奔赴国内相关农业院校和科研院所,虚心求教,取经学艺。如今,科技的种子,在古塔田源开花结果,实现多种果菜的周年生产,产品销往北、上、广、深等大中城市,年纯收入达310多万元,树立了家庭农场现代设施农业的典范。

  牡丹江市充分利用了山区与半山区“九分山水一分田”的自然条件,发展特色农业产业,“一乡一业”“一村一品”始终是全省典型。东宁市是全国黑木耳第一大县,拥有国家级批发市场,是全国黑木耳最大的集散地;海林市有“中国猴头菇之乡”的美誉;宁安市的兰岗西瓜、响水米全国闻名;林口县是中国红树莓之乡;穆棱市的晒烟、大豆和肉牛获得国家地理标志农产品认证。牡丹江市还建设了“北菜南运”蔬菜基地。这些特色产业的发展,也离不开科技的支撑。

  牡丹江农业紧紧依靠科技支撑,抓住毗邻俄罗斯的地缘优势,紧跟市场动向,走特色路,打绿色牌,打造俄远东的“米袋子”“菜篮子”,形成独具特色、结构丰富多彩的旅游观光休闲农业产业,并充分发挥了物联网、大数据和“互联网+”的作用,“线上”“线下”有机融合,实现了既要种得好,更要卖得好的目标。

  十九大报告对乡村振兴提出了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,我相信牡丹江将一步一个脚印,不断迈出新步伐,实现农民更富、农村更美、农业更强,把农民的家园建设得越来越好。

  (作者:于文全,系黑龙江省农业科学院牡丹江分院研究员)

1

 



网站标识码:2310840001
黑公网安备 23108402000105号

主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
联系方式:市政府 7622494 信息中心 7671988 网站地图
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1