中国宁安欢迎您!
中共宁安市市委 宁安市人大 宁安市政府

宁安市政协

站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 服务群众 | 法律服务 | 督办检查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
更多>>
 
冬储蔬菜 促农 ..
国家级现代农 ..
综合利用 秸秆 ..
宁安市召开市 ..
当前位置:首页新闻中心部门动态



龙头拉动 持续增强农业产业发展后劲

发布时间:2018/12/12  发布人:赵冶 [阅读次数:2600]   [关闭


付文军 王欣

    宁安市石岩镇按照全市“一核两带六沟十二园”的布局,紧紧依托区位优势、资源禀赋和产业基础,调整产销模式,以龙头引领促增收、示范推动扩规模,不断开创农业产业发展新局面。

专业化发展  龙头引领促增收

    石岩镇紧抓“北菜南销”有利契机,突出露地蔬菜产业优势,扶持民主村民生瓜菜专业合作社不断扩大蔬菜种植规模,已建成总面积6025亩的黑龙江露地蔬菜新品种新技术展示示范园区,展示新品种116个。

    大力发展出口订单农业,积极探索新型种植模式。民主村甜葫芦专业合作社发展甜葫芦种植1500亩,甜葫芦初加工产品直销日本,促进种植户亩均增收5000元。

    前进村马铃薯专业合作社不断扩大专业化种植规模,积极引进马铃薯优质品种,加大生产投入,形成集种植、灌溉、收储为一体的马铃薯生产高效发展模式,既增加了产量又增强了马铃薯抵御市场风险的能力。在合作社带动下,前进村80%的耕地用于种植马铃薯,形成了于兴公路沿线拥军、前进、和平、建设等村为核心的万亩标准化马铃薯示范区,种植总面积突破2万亩。

    积极探索家庭农场新模式。爱路村长青家庭农场围绕持续壮大西香瓜产业,在品种引进、农业贷款、品牌建设上得到重点扶持,带动201国道沿线西香瓜产业初具规模。

产业园建设  示范推动成规模

    石岩镇积极开展高标准、高效农业示范区建设,积极利用黑土地保护利用项目、高标准基本农田整理项目、高效节水灌溉项目,打造民主村、团山子村高效农业示范园区。现已完成黑土地保护利用项目实施工作,增强土地肥力。

    2018年,实施基本农田整理和高效节水灌溉项目,完成田间道、桥涵建设,完成农田灌溉水利设施建设,争取在民主、团山子、东和、幸福等区域形成高效农业示范区。

    以农场现代农业示范园为核心,依托农垦现代农业优势,打造集农业科普、现代农业展示、矿物质温泉度假为一体的农业科技园。目前,嘉禾水立方矿物质温泉项目已建设完成,将带动区域内西香瓜、葡萄采摘等休闲农业的发展。

    在基地建设上,积极配合互联网+食品产业孵化园建设,力争在短时间内形成集农产品加工、冷链物流、农超对接、农业休闲、旅游观光和餐饮主题小镇为一体的综合产业园。同时,积极为孵化园中的生产企业壮大基地,提供优势农产品原料。

农产品深加工  产销储运成链条

    石岩镇党委认真学习贯彻落实市委全会工作报告精神,按照抓重点、补短板、强弱项的要求,拉开产业框架,夯实发展基础。

    积极引资建项目,发展粮食深加工,吸引马铃薯淀粉深加工企业落户石岩镇。宁安市乾元经贸有限责任公司淀粉深加工项目,位于平安村,年可生产干淀粉2000吨;爱路村武宪峰投资2000万建设的淀粉加工项目,年产干淀粉3000吨。两个项目均投入生产,用以将区域内外等马铃薯全部消化,提高农产品加工率,促进农民增收。

    积极发展农产品仓储库。新建恒温库5座2万平方米,全镇恒温库面积达到5万平方米,占全市面积二分之一,可以有效应地延长储存期和销售期,掌握市场的主动权。

    新建烘干塔2处。目前,全镇建成11处烘干塔,日烘干能力近3000吨,占全市三分之一,将有效地应对玉米价格波动,抵御市场风险。

1

 



网站标识码:2310840001
黑公网安备 23108402000105号

主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
联系方式:市政府 7622494 信息中心 7671988 网站地图
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1